Осип Эмильевич Мандельштам. Справка - РИА Новости, 07.06.2008

Осип Эмильевич Мандельштам. Справка

Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 году, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений.

Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года  в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселяется в Павловске, затем в 1897 году переезжает на жительство в Петербург, где Мандельштам окончил Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках. Здесь началось его увлечение поэзией, музыкой, театром. В 1907 году Мандельштам уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Николаем Гумилевым. Интерес к литературе, истории, философии приводит его в Гейдельбергский университет, где он в течение года слушает лекции. В 1911 году Осип Мандельштам поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 году, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. В 1913 году  вышла в свет первая книга стихотворений Мандельштама «Камень». В 1920-х годах вышли новые поэтические сборники - «Tristia», «Вторая книга», «Стихотворения», сборник статей «О поэзии». Были изданы две книги прозы - повесть «Шум времени» и «Египетская марка» и несколько книжек для детей - «Два трамвая», «Примус», «Шары». Много времени Мандельштам отдавал переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. В 1930-е годы, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг. Осенью 1933 года пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...», за которое в мае 1934 года был арестован. Его выслали в Чердынь-на-Каме, где он пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки возвратился в Москву, но здесь ему жить запретили. Жил в Калинине. Получив путевку в санаторий, уехал с женой в Саматиху, где был вновь арестован. Приговор - пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 года  в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте города Владивостока). Жена поэта Надежда Яковлевна  Мандельштам и друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-х годах стало возможным опубликовать. Сейчас изданы все произведения Мандельштама. В 1991 году в Москве создано Мандельштамовское общество.

Все справки>>