Юрий Лужков. Человек и градоначальник. Биография - РИА Новости, 07.06.2008

Юрий Лужков. Человек и градоначальник. Биография

За 15 лет хозяйствования Лужков прославился не только управленческими талантами: своей прорабской кепкой он открыл новую страницу в этикете российской политики.

21 сентября исполняется 70 лет Юрию Лужкову.

Он родился в Москве, окончил Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина.

В период учебы в 1954 году в одном из первых студенческих отрядов осваивал целину в Казахстане. Работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности.

В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного Совета. С 1977 по 1990 год - депутат Моссовета, а с 1978 по 1990 год - депутат Верховного Совета РСФСР.

Юрий ЛужковВ 1987 году произошло обновление московского руководства. Ю.М.Лужков стал заместителем председателя Мосгорисполкома и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Затем был назначен председателем Московского агропромышленного комитета, а в апреле 1990 года избран председателем Мосгорисполкома. Объявив о своей принадлежности «партии хозяйственников», Лужков предложил альтернативу политизированному Моссовету и тем самым завоевал симпатии народных избранников в момент решающего голосования. В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства.

В январе 1992 года, по согласованию с тогдашним мэром Г.Х.Поповым, он реформировал структуру правительства Москвы и сформировал «правительство экономических реформ». 6 июня 1992 года, после ухода в отставку Г.Х.Попова, указом президента РФ Б.Н.Ельцина Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства. В феврале 1994 года Ю.М.Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте, а в апреле - членом Президентского совета Российской Федерации.

Юрий Лужков в качестве хозяина гигантского города скоро снискал у москвичей прочный авторитет, который помог ему без особых проблем переизбираться на этот пост:  в Мэр столицы Юрий Лужков на церемонии открытия Дня города на Тверской площади. июне 1996 года Лужков уверенно победил, собрав около 95 процентов голосов москвичей; в декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, собрав 69,9 процента голосов; в декабре 2003 года Юрий Михайлович Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.

Лужков, по первой профессии инженер-химик, успевает не только благоустраивать, украшать свой город с «капитанского мостика» на Тверской, но и размышлять о проблемах страны и вести изобретательскую деятельность. В активе мэра - более 200 печатных трудов, около 50 изобретений и даже несколько видов мужской парфюмерии.

Юрий Михайлович известен своими спортивными увлечениями, полезными для здоровья и поддерживающими тело и дух в хорошей форме. Он заядлый пчеловод, который лично качает мед со своих пасек. Игрой в футбол Лужков просто «заразил» других членов правительства. Он выходит на футбольное поле дважды в неделю в любую погоду, даже если столбик термометра показывает минус 36 градусов. Конный спорт является одним из любимых видов спорта Юрия Лужкова. Каждое воскресенье - прогулка с женой на лошадях. В отпуске он предпочитает горные лыжи, причем выбирает заведомо сложные маршруты. Но главным увлечением Лужкова остается все же сама Москва и ее жители, в том числе и те из них, кто не в полной мере разделяет его эстетические пристрастия или архитектурные новации.

Еще Юрий Лужков, являющийся сопредседателем партии «Единая Россия» и российско-японского Совета мудрецов - отец двоих взрослых сыновей и двух дочерей-школьниц, как и их отец с полным основанием называющих себя потомственными москвичами.

Мэр Москвы Юрий ЛужковЗаслуги столичного мэра отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За военные заслуги» и многими другими российскими и зарубежными наградами.