Анатолий Игнатьевич Приставкин. Биографическая справка - РИА Новости, 03.08.2008

Анатолий Игнатьевич Приставкин. Биографическая справка

Скончался советник президента РФ по вопросам помилования, известный писатель Анатолий Приставкин. Приставкин был лауреатом Государственной премии, многих международных премий. Он автор 26 книг, наиболее известная из них - повесть "Ночевала тучка золотая".

Скончался советник президента РФ по вопросам помилования, известный писатель Анатолий Приставкин.

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. Во время войны мальчик остался сиротой (мать умерла от туберкулеза, отец был на фронте) и начал бродяжничать, а затем попал в детский дом. В 1944 году детдом, в котором он воспитывался, был переправлен на Северный Кавказ - на территории, откуда депортировали чеченцев.

Анатолий  учился в ремесленном училище, работал с 12 лет. В 14 лет он сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе, затем на аэродроме в Жуковском.

После войны Приставкин стал участвовать в самодеятельности, начал сам писать стихи, которые вскоре были опубликованы в газете.

В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум, работал электриком, радистом, прибористом.

Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1959 году, занимался в поэтическом семинаре Льва Ошанина. В 1958 году он дебютировал как прозаик (в журнале "Юность" был напечатан цикл рассказов "Военное детство").
 В начале 1960‑х годов Анатолий Приставкин уехал на Братскую ГЭС, работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты" на строительстве ГЭС. В эти годы он написал документальные повести "Мои современники" (1959); "Костры в тайге" (1964); "Страна Лэпия" (1960); роман "Голубка" (1967).

Вернувшись в Москву, Приставкин не оставляет "сибирскую" тему, он пишет очерки о строительстве БАМа. Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть "Ночевала тучка золотая..." о  русских детях, отправленных в конце войны в интернат в Чечню, откуда в это время депортировали всех местных жителей. Повесть была переведена на все европейские языки.

Анатолий Приставкин - автор более 25 художественных и документальных книг.

В 1999 году он написал основанный на документальных материалах  трехтомный роман‑исследование на криминальные темы "Долина смертной тени", который обобщил его работу в комиссии по вопросам помилования. В 2000 году вышел его роман  "Обиженные зоной" (2000),  в 2005 году  ‑  три повести: "Судный день", "Первый день - последний день творенья" (в журнале "Нева") и "Вагончик мой дальний" (в журнале "Октябрь"). Среди других известных произведений ‑ "Кукушата", "Солдат и мальчик", "Синдром пьяного сердца", "Рязанка" и другие.  Его романы и повести переведены на многие языки мира, он были изданы более чем в сорока странах.

Анатолий Приставкин помимо литературной деятельности занимался общественной работой, сотрудничал с журналами, преподавал.

Он был членом  Союза кинематографистов, с 1961 года  был членом Союза писателей СССР (в 1991‑1992 годах  сопредседателем  Секретариата Правления Союза писателей СССР).

С 1963 по 1966 год он входил в редколлегию журнала "Молодая гвардия".

С 1981 года  преподавал в Литературном институте, вёл семинар прозы; был доцентом  кафедры литературного мастерства.

С 1988 года Анатолий Приставкин был  сопредседателем объединения писателей "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главным редактором журнала "Апрель".

Он был членом Временной наблюдательной комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод граждан, членом  исполкома Российского Пен‑центра.,

В 1992‑2001 годах Анатолий Приставкин работал председателем Комиссии по вопросам помилования при Президенте России. Он был одним из авторов буклета "Как писать ходатайство о помиловании" из серии "Знай свои права", изданного Общественным центром содействия реформе уголовного правосудия. Когда комиссия была расформирована, Анатолий Приставкин в статусе советника при Президенте РФ (с 29 декабря 2001 года, 30 марта 2004 года Указом президента РФ был переназначен на эту должность) принимал  участие в работе региональных органов по помилованию, выезжал  в зоны и колонии, осуществлял  взаимодействие с международными организациями, в том числе с Советом Европы. В апреле 2004 года состоялась премьера цикла документальных фильмов "Небо в клетку", автором и ведущим которого был Приставкин.

Анатолий Приставкин ‑ лауреат Государственной премии СССР 1988 года в области литературы, искусства и архитектуры за повесть "Ночевала тучка золотая". За повесть  "Кукушата" (1989) Приставкин получил Общегерманскую национальную премию по детской литературе.

В 2002 году он стал лауреатом международной премии имени Александра Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.

Анатолий Приставкин был женат,  у него трое детей, четверо внуков.

Скончался 11 июля 2008 года.