Алексей Архипович Леонов. Биографическая справка - РИА Новости, 16.03.2010

Алексей Архипович Леонов. Биографическая справка

Алексей Леонов - генерал-майор авиации запаса, летчик-космонавт СССР. 18 марта 2010 года исполняется 45 лет с того дня, как летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос.

18 марта 2010 года исполняется 45 лет с того дня, как летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 г. в с. Листвянка Кемеровской области в семье крестьянина.

В 1948 г. семья переехала по месту работы отца в город Калининград (Кенигсберг). В 1953 г. Алексей Леонов окончил среднюю школу, в том же году поступил в школу летчиков в городе Кременчуге.

С 1955 г. по 1957 г. учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища с 1957 г. по 1959 г. летал в боевых полках.

В 1960 г. Леонов выдержал конкурс и был зачислен в отряд космонавтов. В 1960 – 1961 гг. был слушателем курсов в Центре подготовки космонавтов.

С 18 по 19 марта 1965 г. в качестве второго пилота космического корабля «Восход‑2» вместе с Павлом Беляевым Алексей Леонов совершил космический полет в составе космического корабля «Восход-2», в ходе которого стал первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос.

Леонов удалился от космического корабля на расстояние до 5,35 метра. В процессе эксперимента он находился в открытом космосе в течение 23 минут 41 секунды, при этом 12 минут 09 секунд в свободном плавании.

Во время выхода Леонов проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр помешал ему вернуться в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление.

В 1965 – 1967 гг. Алексей Леонов – старший инструктор, космонавт, заместитель командира отряда космонавтов – летчик-космонавт СССР. С 1967 по 1970 гг. он командовал лунной группой космонавтов. В 1968 г. – окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

С 1970 по 1972 гг. Леонов – начальник 1-го управления НИИ ЦПК, с 1970 г. по 1982 г. он являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, командиром отряда космонавтов.

С 15 по 21 июля 1975 г. в качестве командира космического корабля «Союз-19» Алексей Леонов вместе с Валерием Кубасовым по международной программе экспериментального полета советского и американского кораблей «Союз-Аполлон» (ЭПАС) совершил второй полет в космос. Впервые в истории была осуществлена стыковка этих космических кораблей, опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты.

С 1977 по 1979 гг. Алексей Леонов – адъюнкт Академии имени Жуковского.

С 1982 по 1991 г. Алексей Леонов являлся первым заместителем начальника Центра по летной и космической подготовке.

За годы научно-практической работы и во время космических полетов Леоновым выполнен ряд исследований и экспериментов. Наиболее важными из них стали исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос (1967 г.), влияние факторов космического полета на остроту зрения пилота комплекса «Буран» (1980 г.), разработка гидролаборатории (использование гидросферы как аналога невесомости, 1966 г.), создание скафандра для работы в гидросфере. Он неоднократно принимал участие в научных конференциях и международных конгрессах, сделал около 30 докладов.

Наиболее важными публикациями Алексея Леонова являются: «Пешеход космоса» (1967), «Солнечный ветер» (1969), «Выхожу в открытый космос» (1970), «Восприятие пространства и времени в космосе» (1966), «Особенности психологической подготовки космонавтов» (1967).

Алексей Леонов дважды удостаивался звания Героя Советского Союза (в 1965 и 1975 гг.), а также званий лауреата Государственной премии СССР (1981 г.) и лауреата премии Ленинского комсомола.

Леонов награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда Болгарии, Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам. Он награжден также большой золотой медалью «За заслуги в развитии науки и перед человечеством», медалью имени З. Неедлы (Чехословакия), двумя большими золотыми медалями «Космос», двумя медалями де Лаво, золотой медалью имени Ю.А. Гагарина, большой золотой медалью имени К.Э.Циолковского Академии наук СССР, многими другими иностранными орденами и медалями. Алексею Леонову присужден Международный авиационный приз имени К.Хармона. Он является почетным гражданином 30 городов мира: Вологда, Калининград, Кемерово, Пермь, Чугуев, Кременчуг, Белгород, Череповец, Нальчик, Караганда, Аркалык, Джезказган, Калуга, Гагарин, Киржач, Ленинск, Друскининкай (Литва), Альтенбург (бывшая ГДР), Устье‑на‑Лабе (Чехословакия); София, Плевна, Пловдив, Варна, Видин, Русе, Свищев, Коларов град, Силистрия (Болгария); Нью‑Йорк, Вашингтон, Чикаго, Атланта, Нашвиль, Хаитсвиль, Оклахома, Сан‑Антонио, Лос‑Анджелес, Сан‑Франциско, Солт‑Лейк Сити (США). Именем Алексея Леонова назван один из кратеров Луны.

Также Алексей Леонов избран действительным членом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии астронавтики, сопредседателем Международной ассоциации участников космических полетов (1985‑1999 гг.).

В отставку Алексей Леонов вышел в звании генерал-майора авиации. С 1992 г. по 2000 г. был президентом специализированного инвестиционного фонда «Альфа-капитал».

Леонов ведет активную общественную работу, является организатором Международных общественно-научных Гагаринских чтений на родине первого космонавта в г. Гагарине, часто выступает перед широкой аудиторией, пропагандируя успехи отечественной космонавтики и привлекая внимание общественности к ее проблемам.

Алексей Леонов сотрудничает с Российским государственным архивом научно-технической документации. Он передал на государственное хранение в РГАНТД из личного архива кинодокументы о совместных тренировках американских астронавтов и советских космонавтов, отдыхе космонавтов, любительские фильмы «Новый год или космонавты без масок». Большой интерес представляют записанные архивистами по программе «Устная история» фонодокументы с воспоминаниями Леонова о первом отряде космонавтов, Юрии Гагарине, подготовке космических полетов и многом другом из истории отечественной космонавтики.

Алексей Леонов – известный художник. Он автор около 200 картин и пяти художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей (акварель, масло, голландская гуашь). С 1965 г. он является членом Союза художников СССР. Его любимый художник – Айвазовский.

Помимо увлечения живописью Алексей Леонов любит читать книги из серии «Жизнь замечательных людей». Среди других его пристрастий – велоспорт, большой теннис, волейбол, баскетбол, охота, фото- и киносъемка.

Женат, имеет двух дочерей. Супруга – Светлана Павловна, дочери: Виктория (1962 г.рождения) и Оксана (1967 г. рождения).

Алексей Леонов живет и работает в Москве.