Рейтинг@Mail.ru
Псковский кремль. Справка - РИА Новости, 28.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Псковский кремль. Справка

Читать ria.ru в

Пожар, вспыхнувший в ночь на среду, 28 апреля, уничтожил крыши и деревянные конструкции двух из семи башен Псковского кремля.

Кремль или кром, как называют его псковичи, – историко-архитектурный центр Пскова.  Он расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.

Псковский кремль занимает площадь 3 га.

Эта местность в старину была весьма удобна для обороны: высокий крутой берег с трех сторон огражден водой, а с юга к холму когда-то подступали овраг и болота. Археологические раскопки показали, что поселения здесь существовали уже с первых веков нашей эры. С VIII-XI столетий на территории будущего Пскова стали жить славяне-кривичи.

Первые укрепления Пскова были несложными – простой деревянный тын на насыпном земляном валу, окружавшем посад. Здесь жил князь с дружиной. Нападение в 977 г. полоцкого князя Рогвольда заставило псковичей заняться фортификационными сооружениями.

В X-XIII вв. появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен Кремля, усиление крепостных стен и их наращивание в высоту.

Перестройка и укрепление псковских стен продолжались до конца XVII в. Общая их длина достигла 10 верст (примерно 10,7 км) на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам – 40) башен. Сильно выдвинутые перед воротами стены несли накат, на котором ставились артиллерийские орудия.

Укрепления снабдили противоминными галереями – "слухами", множеством подземных ходов, "вылазами" и "захабами" (захаб – коридор смерти, одна из придумок Средневековья: прорвавшийся в ворота враг попадал в узкий извилистый проход, со стен которого его усердно забрасывали камнями и поливали кипящей смолой).

Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (высота – в среднем 12 м, ширина – 4 м) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе.

Башни Кремля: Власьевская, Рыбницкая, Троицкая (Часовая), Средняя башня, Башня Кутекрома (в Куту Крома, Красная или Кутий Костер), Плоская башня и Довмонтова башня.

Территория Кремля, которая примыкает к стене "Перси" или "Перши" (самой мощной южной стене Псковской крепости), называется Довмонтовым городом. Это место названо так по имени литовского князя Довмонта, который вследствие княжеских междоусобиц вынужден был бежать из Литвы в пограничный Псков. В Пскове тогда не было князя, и псковичи, убедившись, что Довмонт талантливый и бесстрашный полководец, пригласили его на княжеский стол. Довмонт принял православную веру, и в крещении получил имя Тимофей.

Тимофей-Довмонт служил русскому народу 33 года. После смерти он был причислен к лику святых. Святые мощи его хранятся в раке Троицкого собора.

На территории Довмонтова города, площадью в 1,5 га, стояло, как утверждают специалисты, около 18 храмов: больших и маленьких, с приделами и без, с главами различной формы. Необыкновенное скопление церквей на маленьком пространстве Довмонтова города, единственное в своем роде на Руси, объясняется особенностями городской истории.

Население пограничного Пскова в древности состояло из собственно горожан и так называемых посажан. Посажане жили за городской стеной. Строить там церкви было бесполезно, ведь жителям полонища (от слова "плен"), посажанам, постоянно угрожало нападение врага. Поэтому они строили свои церкви вблизи Детинца (Крома), на территории, принадлежавшей всему Пскову и надежно защищенной.

Сейчас можно увидеть только фундаменты этих церквей, они подновлены и законсервированы от дальнейших разрушений.
В 1242 г. на этой территории псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с победой с Ледового побоища.

В память об этом псковским архитектором и художником Всеволодом Смирновым была выполнена художественная композиция из кованной меди. Ее можно увидеть на стене "Перси". Составляют эту композицию прапор с изображением герба и плана Пскова; щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Владимира – городов, учувствовавших в разгроме немецких рыцарей. Меч висит острием вниз, на рукоятке его сидит голубь, символ мира. А сверху – отлитые псковскими мастерами старинные колокола.

На территории Довмонтова города сохранилось белое двухэтажное здание Приказных палат, построенное в 1693-1695 гг., на месте разобранной стены. В двух залах верхнего этажа, перекрытых сомкнутыми сводами, размещались столы государственных приказов. Внизу была "колодницкая", помещение для арестантов.

Главная палата, в которой сидели бояре, в древности была расписана красками и золотом. На сводах и стенах были изображены сцены из Евангелия, лики святых, облака и звезды. С высокого крыльца псковские подьячие и дьяки объявляли приказы и распоряжения. В Приказных палатах сейчас размещается музей.

На территории кремля находится Троицкий собор – главный храм Пскова и Псковской земли.

Ныне существующий Троицкий собор четвертый по счету. Первый храм, по преданию, был сооружен по велению Великой Равноапостольной княгини Ольги в середине X века. Он простоял до 1137 г., когда святой князь Всеволод-Гавриил заложил на месте прежнего деревянного новый каменный собор, оконченный в 1138 г. Третий Троицкий собор был воздвигнут в 1367 г. Некоторые ученые считают его автором мастера Кирилла, воплотившего в псковском градостроении идею церкви соборной как образа и подобия вышнего Иерусалима, небесного дома святой Троицы.

Современный Троицкий собор построен в 1699 г. в общерусских московских традициях: это многоярусный (72 м), кафедральный, шестистолпный, пятиглавый храм. Несмотря на перестройки в XVIII веке (крыльцо, контрфорсы, закладка галерей) и ремонт конца XIX века, собор сохранил первоначальное решение. Иконостас храма 7-ярусный. Среди икон собора – "Святая Троица", "Чирская Богоматерь" и прославленная "Псково-Покровская Богоматерь", недавно возвращенная на родину из Германии. В Троицком соборе хранятся мощи псковских святых: Всеволода-Гавриила, Довмонта, юродивого Николки Салоса и других.

В ночь на 28 апреля 2010 г. пожар уничтожил крыши и деревянные конструкции двух из семи башен Псковского кремля – Власьевской и Рыбинской.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала