Рейтинг@Mail.ru
Юрий Мефодьевич Соломин. Биографическая справка - РИА Новости, 17.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Юрий Мефодьевич Соломин. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Юрий Соломин - известный российский актер, Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого Театра России. 18 июня 2010 года Юрию Соломину исполняется 75 лет.

18 июня исполняется 75 лет актеру Юрию Соломину. 

Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого Театра России Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 г. в городе Чите в семье профессиональных музыкантов. Интерес к искусству проявился у Юрия уже в школьные годы. Он с детских лет участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.

После окончания школы Юрий Соломин решил поступать в театральный институт  и отослал документы в Москву. В 1953 г. он поступил в Высшее Театральное училище имени М.С. Щепкина, которое закончил в 1957 г. (класс великой русской актрисы Веры  Николаевны Пашенной).

В том же году Юрий Соломин был принят в Государственный Академический Малый Театр. Начав с ролей эпизодических, молодой актер вскоре стал играть ведущие роли. 

Он сыграл более 50 ролей русского и западного репертуара. Среди них – главные роли в спектаклях "Ревизор", "Царь Федор Иоаннович", "Дядя Ваня", "Сирано де Бержерак", "Живой труп", "Чайка", "Пучина", "Леший", "Веер леди Уиндермиер", "Горе от ума" (Фамусов) и др. Последние его работы в театре – роль Сен-Феликса в спектакле "Таинственный ящик" и роль Мольера в спектакле "Кабала святош".

Оставаясь ведущим актером, Соломин выступает и как режиссер, начав работать в этом качестве с 1980 г. С тех пор он поставил множество спектаклей в своем театре и за рубежом. Среди поставленных им на сцене Малого театра спектаклей: "Ревизор" Николая Гоголя (1982, совместно с Евгением Весником), "Чайка" Антона Чехова (1996, художественный руководитель постановки), "Лес" Алексея Островского (1998), "Коварство и любовь" Шиллера (1998), "Таинственный ящик" Петра Каратыгина (2003), "Три сестры" Антона Чехова (2004), "Власть тьмы" Льва  Толстого (2008).

В 1988 г. Юрий Мефодьевич был избран коллективом театра (первым среди руководителей театра за долгую историю), а затем назначен Правительством России художественным руководителем Государственного академического Малого театра России.

Не менее известен Соломин как актер кино. Его дебют в кино состоялся в 1959 г. в фильме режиссера Исидора Анненского "Бессонная ночь", где он сыграл главную роль, однако всенародную известность он приобрел в 1970 г., создав образ капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства". 

Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении.
 Среди его лучших киноработ: Дмитрий Ульянов ("Сердце матери", 1965), майор Геттель ("Сильные духом", 1967), Телегин (телефильм "Хождение по мукам", 1977), майор Звягинцев ("Блокада", 1975–1978), Трактирщик и Генрих Айзенштайн (телефильмы "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь", оба – 1979), Владимир Александрович ("Свет в окне", 1980), Славин ("ТАСС уполномочен заявить…", 1984). Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала" (1975) сделала актера известным мировому кинематографу.

Соломин выступает и как кинорежиссер. В кино и на ТВ он поставил фильмы: "Скандальное происшествие в Брикмилле" по Пристли (1981), трехсерийный фильм "Берег его жизни" (1985), "В начале было Слово" (1992).

В качестве режиссера и актера Юрий Соломин работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Был удостоен премии за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония).

С 1961 г. Юрий Мефодьевич преподает в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, является профессором (с 1986 г.) кафедры актерского мастерства, руководителем курса, постоянно ведет мастер‑классы со студентами США, Японии, Южной Кореи.

С 1990 по 1992 год он занимал пост министра культуры Российской Федерации, в составе первого правительства Российской Федерации. За время пребывания на этой должности ему удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией жизни театральных коллективов, развитием детского творчества.

Юрий Соломин – член Союза кинематографистов России; президент Ассоциации русских драматических театров (МАТР); президент Фонда "Покровский собор на Красной площади"; член-корреспондент Российской Академии образования; академик Российской академии словесности; академик Международной Академии творчества; член ученого совета Международной академии наук Сан-Марино.

Соломин – Народный артист СССР (1988); народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель искусств республики Марий Эл, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971, за роль в ТВ-фильме "Адъютант его превосходительства") и Государственных премий России (2000, 2001 гг.), лауреат первой премии КГБ за роль полковника Славина в фильме "ТАСС уполномочен заявить..." (1985) и премии "Золотой Овен" за выдающийся вклад в развитие отечественного кино (1996); лауреат двух международных премий за студенческие работы в г. Братиславе (Словакия) и Японии, лауреат Международной театральной премии Станиславского – за роль Фамусова в спектакле Малого театра "Горе от ума" (2001); лауреат Всероссийской премии "Человек года" (2008).

В 1993 г. Соломин был награжден орденом Академии искусств Японии "За вклад в мировую культуру", он ‑ Кавалер ордена Дружбы народов (1985), ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1995) , III (1999) и II (2005) степеней; он награжден орденом Русской Православной Церкви Князя Даниила Московского и медалью "Слава Читы".

В 1998 г. Русским биографическим институтом Юрий Соломин был избран "Человеком года" за выдающиеся заслуги в области искусства.

В октябре 2001 г. Юрию Соломину было  вручено свидетельство Международного астрологического союза о том, что его имя присвоено малой планете под №10054, открытой сотрудниками Крымской обсерватории.

Планета "Соломин" – член Солнечной системы, ее размер от 5 до 10 км. 

Юрий Соломин женат, его супруга – Ольга Николаевна, есть дочь –  Дарья Юрьевна (1965) и внучка – Александра (1990).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала