Татьяна Ивановна Шмыга. Биографическая справка - РИА Новости, 15.12.2010

Татьяна Ивановна Шмыга. Биографическая справка

Известная оперная дива 81-летняя Татьяна Шмыга вновь госпитализирована в московскую больницу из-за проблем с ногой.

Народная артистка СССР Татьяна Ивановна Шмыга родилась 31 декабря 1928 г. в Москве. В 1947 г. она поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе, где она успешно занималась вокалом в классе Доры Белявской и актерским мастерствоим у педагогов Иосифа Туманова и Сергея Штейна.

В 1953 г. Татьяна Шмыга окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа. Сразу по окончании вуза она была принята в труппу Московского театра оперетты.

Дебютировала в роли Виолетты в "Фиалке Монмартра" Кальмана. В одной из статей о Шмыге отмечалось, что эта роль "как бы предопределила тему актрисы, ее особый интерес к судьбам простых, скромных, внешне ничем не примечательных молодых девушек, в ходе событий чудодейственно преображающихся и являющих особую нравственную стойкость, мужество души".

Очень скоро Татьяна Шмыга стала ведущей солисткой театра. Одного ее имени на афише очередного спектакля было достаточно, чтобы заполнить зал. После роли Виолетты последовали роли в спектаклях "Летучая мышь" (Адель), "Веселая вдова" (Валентина), "Граф Люксембург" (Анжель).

В 1969 г. Шмыга выступила в новой постановке "Фиалки...", но уже в роли "звезды Монмартра", примадонны Нинон. Успех был потрясающий, а знаменитая "Карамболина" на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.

В начале 1960-х гг. в репертуар Татьяна Шмыги вошел жанр мюзикла. В феврале 1965 г. в театре прошла первая премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" Фредерика Лоу по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион", где она сыграла роль Элизы Дулитл.

В 1962 г. Татьяна Шмыга впервые снялась в кино. В "Гусарской балладе" Эльдара Рязанова она сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль французской актрисы Жермон, приехавшей в Россию.

Шмыга стала непревзойденной исполнительницей ролей героинь в советских музыкальных комедиях - таких как "Белая акация" (1955), "Поцелуй Чаниты" (1956), "Цирк зажигает огни" (1960), "Севастопольский вальс" (1961), "Конкурс красоты"(1967).

Творческий путь Татьяны Шмыги - это более 60 ролей на сцене и на экране. Среди них - Дези ("Бал в Савойе" Пауля Абрахама, 1957), Лидочка ("Москва - Черемушки" Дмитрия Шостаковича, 1958), Оля ("Простая девушка" Карэна Хачатуряна, 1959), Делия ("Куба - любовь моя" Рауфа Гаджиева, 1963), Мария ("Вестсайдская история" Леонарда Бернстайна, 1965), Галя ("Настоящий мужчина" Михаила Зива, 1966), Мери Ив ("Девушка с голубыми глазами" Вано Мурадели, 1967), Дарья Ланская ("Белая ночь" Тихона Хренникова, 1968), Вера ("Нет меня счастливей" Андрея Эшпая, 1970), Марфа ("Девичий переполох" Юрия Милютина, 1971), Зоя-Зюка ("Пусть гитара играет" Оскара Фельцмана, 1976), Сашенька ("Господа артисты" Михаила Зива, 1981), а также главные роли в опереттах: "Великая герцогиня Герольштейнская" Жака Оффенбаха (1988), "Джулия Ламберт" Анатолия Кремера (1993) и др.

В концертном репертуаре актрисы - Мариетта ("Баядера" Имре Кальмана), Сильва ("Сильва" Имре Кальмана), Ганна Главари ("Веселая вдова" Франца Легара), Марица ("Марица" Имре Кальмана), Николь ("Кварталы Парижа" Николая Минха) и др.

В последнее время ее можно было увидеть на сцене в мюзикле "Джейн" (Джейн) и оперетте "Катрин" (Катрин) Анатолия Кремера.

Искусство Татьяны Шмыги знают и любят не только в России и странах СНГ, но и во многих странах мира.

Талант актрисы получил высшую оценку народа и государства. Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание "Народная артистка СССР" и удостоенная Государственной премии России имени М.И. Глинки.

Она награждена орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней.

Более 30 лет Татьяна Ивановна замужем за композитором и дирижером Анатолием Кремером.

В последнее время СМИ писали о проблемах со здоровьем Татьяны Шмыги, в частности, что народная артистка перенесла несколько операций по шунтированию сосудов ноги.

В ноябре 2010 г. в прессе появилась информация, что Татьяне Шмыге ампутировали ногу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников