Соня Перес. Биографическая справка - РИА Новости, 20.01.2011

Соня Перес. Биографическая справка

Жена президента Израиля Шимона Переса скончалась 20 января 2011 года в возрасте 87 лет, сообщают местные СМИ.

Соня Перес (девичья фамилия Гельман) родилась на Украине в 1923 г. В 1927 г. ее родители репатриировались в Израиль. Ее отец работал столяром, а также обучал столярному делу подростков в молодежном лагере Бейт-Шемен.

В Бейт-Шемене в 1942 г. Соня и познакомилась со своим будущим мужем Шимоном Пересом (Перским).

После обучения в молодежной деревне Соня записалась добровольцем в женское еврейское подразделение при британской армии и была направлена в Европу в качестве водителя грузовика; принимала участие в боевых действиях в Европе.

После возвращения в Палестину она стала работать в кибуце Алумот, где в то время жил Шимон. 1 мая 1945 года они сыграли свадьбу. Через два года у них родилась дочь Цвия (Цики). Вскоре Перес получил назначение в министерство обороны, и семья перебралась в Тель-Авив. Там родились сыновья Йонатан (Йони) и Нехамия (Хеми).

В своей книги "Отроческие записки" ("Тьютат неурим") Перес описывал Соню как единственную любовь всей своей жизни: "Всю свою жизнь я чувствовал себя влюбленным. Моя любовь была целостной, полной, расцвеченной яркими красками воображения. Единственная женщина, которую я неизменно любил все эти годы, казалась мне воплощением совершенства до такой степени, что я сам себе казался недостойным ее. Я с трудом преодолел свою робость, чтобы с ней объясниться, и с тех пор моя возлюбленная стала моей верной спутницей".

"Первая леди" никогда не выставляла свою личную жизнь напоказ и никогда не появлялась рядом с Пересом на официальных церемониях или в ходе избирательных кампаний. Молчание, которым была окружена частная жизнь президента, не раз провоцировало слухи о конфликтах в его семье.

По данным израильских СМИ, Соня и Шимон Перес формально расстались несколько лет назад. После того, как Перес был утвержден на посту президента, Соня отказалась переезжать с ним из северного Телль-Авива в Иерусалим.

20 января 2011 г. Соня Перес скончалась. Она умерла в окружении родных в своей квартире.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников