Рейтинг@Mail.ru
Технический дефолт. Справка - РИА Новости, 13.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Технический дефолт. Справка

Читать ria.ru в

Президент США Барак Обама заявил, что пенсии могут быть не выплачены уже в августе, если Белый дом и конгресс не придут к соглашению о поднятии потолка госдолга. У американской администрации есть несколько недель, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Дефолт (англ. - невыполнение обязательств) - нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять иные условия договора займа.

Этим термином обозначают любые виды отказа от долговых обязательств (т.е. он является синонимом понятия "банкротство"), но, как правило, его используют более узко, имея в виду отказ центрального правительства или муниципальных властей от своих долгов.

Дефолт объявляется как государством ("суверенный дефолт"), так и компаниями, или частными лицами, которые не способны выполнить все или часть своих обязательств.

Дефолт бывает двух видов: просто дефолт (банкротство) и технический дефолт.

Первый вид дефолта (банкротство) обозначает банкротство заемщика, то есть невозможность выполнения заемщиком своих обязательств.

Технический дефолт - это ситуация, когда заемщик нарушил контракт задолженности, но физически он этот контракт выполнять может. Нарушение договора может подразумевать как отказ платить проценты или основную часть обязательства, так и отказ предоставить необходимые документы (например, годовой отчет) или любое другое нарушение пункта договора обязательства. Тогда кредитор может объявить технический дефолт заемщику. Дальнейшая судьба заемщика и кредитора зависит от причин невыполнения обязательств и корпоративного законодательства в стране. Достаточно часто технический дефолт не заканчивается банкротством заемщика.

Эксперты говорят о возможности технического дефолта в США после 2 августа 2011 года, если Конгресс не проголосует за повышение уровня долгового потолка.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень государственного долга в 1917 году; тогда он составлял всего 11,5 млрд долларов. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.

С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 млрд долларов, то с начала 1980-х гг. он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 г. составил 1 трлн долларов, а к 1996 г. - 5 трлн.

Показателя в 10 трлн госдолг достиг в 2008 г., когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

Сейчас потолок госдолга составляет 14,3 трлн долларов, США преодолели его еще в мае. Администрация Барака Обамы предлагает повысить этот предел на 2 трлн 400 млрд долларов. Однако республиканцы считают, что сначала Белый дом должен представить план снижения расходов на госуправление на 2 трлн долларов в ближайшие 10 лет.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил, что, если лимит не будет повышен до 2 августа, то США ждет дефолт, то есть невозможность платить по государственным обязательствам.

По мнению экспертов, технический дефолт может инициировать цепную реакцию системного риска в США и по всему периметру развитых рынков. Произойдет падение стоимости финансовых активов банков и других финансовых институтов, далее последует неплатежеспособность финансовых институтов по своим обязательствам. А следом - нарушение платежей и "набеги" клиентов на банки.

Исследование двух американских профессоров - Терри Звини и Дика Маркуса - показывает, что в 1979 г. США уже оказывались неплатежеспособными. Тогда президент Джимми Картер тоже долго не мог договориться с парламентом по поводу повышения порога заимствований. Сделку заключили в последний момент, что привело к задержке выплат на сумму 122 млн долларов. Решить проблему удалось за три недели, однако отсрочка платежей привела к потере доверия инвесторов. Из-за этого выросли процентные ставки и, соответственно, цена обслуживания долга. Тот мини-дефолт обошелся США в миллиарды долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала