Рейтинг@Mail.ru
Omnia mea mecum porto - РИА Новости, 12.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Omnia mea mecum porto

Огород N 412

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Вообще говоря, ко всем этим ужасающим секретам я всегда относился (и отношусь до сих пор) с огромной долей иронии. У меня такое чувство, что если вдруг у кого и хранятся действительно ценные секретные данные, хранители выбирают какие-то более простые способы их сохранения. По принципу Оккама.

Евгений Козловский

Три года назад - вот почти буквально, с недельной разницей - я опубликовал в "Компьютерре" "Огород" по имени "Говорящий палец мертвой руки". Речь в нем шла о волшебной флэшке, открывающейся исключительно по отпечатку вашего пальца, причем - непременно живого (отрезанный или снятая пленка не работали - там было глубокое, подповерхностное радиосканирование), и содержащей в себе звуковую карту, VoIP-софт и весьма широкий набор полезных программ разного рода, не требующих установки на компьютер, а работающих просто при подключении к нему флэшки. Всё это называлось n-Tegrity VoIP (были и другие разновидности той же игрушки, например, без VoIP, зато более емкие и/или дешевые), а выпускалось некой израильской фирмой (понятно, что на китайском железе). Придумано и "спрограммировано" бывшими нашими соотечественниками, питерцами и киевлянами по происхождению.

У нас в России продвижением и продажей "пальчиков" занималась некая фирма ООО n-Trance Security, которая не знаю, в каком сейчас состоянии, однако ее веб-сайт по адресу www.n-trance.ru отзывается до сих пор. Что же касается самих разработчиков, они насмерть разругались с менеджером и находятся в состоянии судебной распри там, в Израиле. Симпатии мои всегда были на стороне творцов, однако достаточной информации для обвинения менеджера у меня нет - так что помолчим до вынесения судебного решения. Однако эта распря понятно, что остановила развитие замечательнейшего продукта, и даже в случае победы в суде разработчиков (на что я очень надеюсь), - им придется многое делать заново, во всяком случае - "железную" часть: прогрессу плевать на суды, он потихоньку продвигается не слишком от них зависимо.

Но сидеть и ждать у моря погоды - занятие скучное, особенно - для людей творческих; и вот они выпустили новый продукт, на сей раз - не зависящий от китайских поставщиков и не требующий больших денежных вложений, - и представили его на рынке. О чем я по старой памяти, искренней симпатии к разработчикам и уверенности в полезности их решения для многих и попробую читателя оповестить. Но, может быть, главное, из-за чего я выбрал этот софт для "Огорода", - это как минимум две тенденции, которым, на мой взгляд, предопределено бурно развиться в самом близком будущем: независимость программ от системы и подгрузка нужного по мере необходимости. О чем в подробностях - ниже.


Называется всё это CodySafe, имеет бесплатную, максимально облегченную и недорогую (9,90 доллара) платную версии, а также не вполне еще (кажется) готовую версию Crypto с могучим шифрованием.

Главное отличие CodySafe от волшебного n-Tegrity - это, что тут - чистый софт. Флэшку можно брать под него любую, аж до 32 гигов, и даже - какой-нибудь пристяжной винчестер. С одной стороны, это, конечно, радует: купил флэшку в первом попавшемся киоске, а то и просто достал из стола (где у меня, например, скопилось их уже с полсотни: следы прошедших презентаций), а софт быстренько скачал и установил. То есть не надо куда-то ехать, где-то заказывать, чего-то там ждать. С другой - на простой флэшке, скорее всего, не будет сканера отпечатков пальцев, а если вдруг и будет - в CodySafe программно он не встроен. А в случае желания поговорить по VoIP, придется отыскивать компьютер со звуковой картой (не улыбайтесь: в провинции, в разных там интернет-кафе, полно компьютеров и без оной: по принципу максимальной дешевизны) и озабочиваться подходящей гарнитурой. Нет, отсутствие сканера отпечатков ребята попытались компенсировать шифрованием, которое, впрочем, было и на n-Tegrity, и пожалуй, что не меньшей крутизны. Пароль на вход из вас, согласитесь, выбить можно всегда. Зато если вы вдруг явите чудеса мужества и не выдадите гадам своей тайны, они окажутся бессильны добраться до ваших бесценных, как у Ани Кущенко, шпионских данных; в случае же отпечатка - вас вырубят и, воспользовавшись бессознательным вашим состоянием, флэшку всё же прочтут. Так что тут как еще смотреть. Вообще говоря, из нескольких десятков устройств, открываемых прикладыванием пальчика, я ни одного еще не встретил, которое работало бы, что называется, "на раз": вечно там что-то затыкается, а ты прикладываешь, прикладываешь… или как на n-Tegrity - возишь пальцем по сканеру, возишь…

Вообще говоря, ко всем этим ужасающим секретам я всегда относился (и отношусь до сих пор) с огромной долей иронии, а общей метафорой всего нынешнего шпионажа, особенно отечественного, мне представляется недавно случившийся в Штатах фарс; так что играть со сканером n-Tegrity было крайне приятно и забавно, но всерьез принять я не мог его и тогда. У меня такое чувство, что, если вдруг у кого и хранятся действительно ценные секретные данные, то хранители выбирают какие-то более простые способы их сохранения. По принципу Оккама. Ну да ладно, не о том речь.

Зато софтовая часть CodySafe, как мне показалось, усилилась и умощнилась. И еще приблизилась к реальным человеческим потребностям. К потребностям человека, по тем или иным причинам вынужденного то и дело работать не на своем компьютере. Ну, положим, - часто ездящего в командировки, да еще в такие дыры, где до компьютера добраться - целая проблема. Правду сказать, по нынешним временам, размерам и ценам редко кто из "профессиональных командированных" не имеет при себе какого-нибудь ноут- или нетбука, да еще и коммуникатора, которые всегда позволят выполнить срочные компьютерные задачи, и тем не менее, когда наши возможности расширяются - это всегда хорошо. Даже когда они расширяются на какой-нибудь крохотный сектор потребностей. К тому же, далеко не в каждом интернет-кафе вам позволят подключить к сети нетбук. (Впрочем, во многих запретят и вставить флэшку.)


Итак, установив на флэшку CodySafe и вставив ее в посторонний компьютер, возможно - в софтовом смысле практически пустой (повторюсь: провинциальное интернет-кафе), - вы автоматом попадаете в главное (модно полупрозрачное) окно программы: слева, в колонке пошире - установленные на флэшку приложения. Справа - настройки и прямой доступ к документам, картинкам, видео - и "Проводник" - для более детального исследования содержимого. Если же щелкнуть по верхней строчке правой колонки, Apps Depot, вы попадете в перечень папок: Accessibility, CD/DVD Mastering, Development, Education, Games, Graphics and Design, Internet, Language and Translation, Tools, Multimedia, Office, Security and Privacy, Utilities. И каждая содержит от трех до трех десятков вложенных папок или программ. Всего я их (программ) насчитал 263 (плюс-минус две) штуки! Это всё - "портативные" (portable) версии, замечательные тем, что при установке никаким образом не прорастают, не встраиваются в систему: не создают в реестре никаких ключей, не добавляют никаких драйверов; короче, вынимая флэшку после работы, вы оставляете систему компьютера-хозяина ровно в том виде, в каком она была до того, как вы флэшку вставили. С моей точки зрения, это вообще единственно правильная идеология работы с приложениями - с тем, чтобы в случае чего не приходилось бы копаться в реестре и уж почти всегда - вычищать его после деинсталляции программы. А приходилось ли вам просто чистить реестр? - со временем он распухает порою вдвое против должного. Я слышал, что на Mac’е установка/деинсталляция программ происходит каким-то подобным образом, но, коль сам не проверял, - смолчу.

Второе замечательное - это вес программ. Из этих почти трех сотен названий добрая треть мне хорошо знакома по обычным, непортативным версиям - и вот, оказывается, всю "деловую" их часть можно уместить в четверть, если не десятую часть их стандартного объема.

И, наконец, третье: никто вас не тянет за руку все эти под три сотни программ установить на флэшку (да далеко не всякая их и вынесет, придется применить винчестер в кейсике): вы можете заняться этим ровно в момент возникновения соответствующей потребности. Понадобилось "поскайпиться" - скачиваете и ставите Skype Portable. Нужно прожечь DVD-фильм - скачиваете и ставите, скажем, DeepBurner или DiscsStudio. Ну, и так далее. Никто вас не вынуждает потом их с флэшки стирать (никакой деинсталляции: просто стираете - и все дела!), но можно и оставить, если места достаточно: с прицелом "на потом".


Хоть оно и не особенно концептуально, но не могу удержаться, чтоб не перечислить хоть несколько из лежащих в "Депо" установщиков: портативная Библия, десятка два игр, включая пасьянсы, шахматы, парочка стратегий и даже какие-то несложные стрелялки, популярная IrfanView, Google Chrome Portable, Mozila Firefox Portable, Opera@USB, WinWGet Portable, Mozila Tunderbird Portable, eMule+, µTorrent, FeedReader, TeamViewer, Open Office, масса системных утилит, хранителей паролей, криптопрограмм и всего такого прочего. Некоторых программ в "полноразмерном" виде я даже никогда и не встречал. Меня, например, просто потряс Periodic Table Explorer, который в эффектных диаграммах и таблицах рассказывает всё обо всех атомах. Сам-то я уже, увы, отучился, а вот племяннику, наверное, будет в самый раз!

Вообще говоря, когда я проглядел эту туеву хучу программ, у меня возникло подозрение, что у 99 процентов юзеров этот набор программ удовлетворит 99 же процентов их компьютерных потребностей. Всё легально бесплатное, все в меру мощное!

И напоследок - парочка, что называется, бонусов. Во-первых, в правом нижнем углу CodySafe есть зелененькая иконка, обычно применяемая для извлечения дисков из дисководов. Нажав ее, вы запускаете сценарий выхода флэшки из системы. Сценарий можно написать самостоятельно для каждой нужной программы: ну, например, потереть данные или еще там чего. Скрипты понимаются на VB Script (справочник написания простеньких можно найти на сайте CodySafe), но можно использовать и старые добрые bath-файлы. Кстати, скрипты возможны как "выходные", так и "входные": Pre-run и Post-Run.

Еще есть такая забавная и, возможно, полезная фича, как проверка неизменности содержимого флэшки, служащая для предотвращения заражения вирусом с неизвестного "кафешного" компьютера. Можно наладить и автозапуск установленных на флэшку программ, чтобы, вставив ее, автоматом получить удобную вам рабочую среду.

Короче, CodySafe если и не поразила меня, три года как пользующегося n-Tegrity, новизной, - вполне порадовала полнотой. Однако без ложки дёгтя бочка меда как бы и не полна, так что добавляю.

В жизни я обычно пользуюсь для серфинга Mozila Firefox, изредка - Google Chrome; почту же получаю и отсылаю с помощью Mozila Tunderbird. И для той, и для другой, и для третьей программы вполне возможно, поработав ручками, перенести содержимое, закладки, пароли, настройки основного компьютера на CodySafe-флэшку, - но, скажу по опыту, это занятие нетривиальное и вообще - под силу не каждому. Да к тому же, отъехав с флэшкой на месяц в отпуск, вернувшись, вы захотите, наверное, внести всё накопленное назад на домашний компьютер. Короче: в упрек ребятам из CodySafe я бы отметил отсутствие механизма переноса настроек для браузеров и почтовых клиентов, а в идеале - механизма их синхронизации. Вот в Skype, к примеру, это заложено изначально - и это крайне удобно.

И еще две капельки дёгтя. Я прекрасно понимаю, что Internet Explorer сами знаете от Кого - полный отстой и отстал нафсекда. И все-таки, множество народа - по инерции или незнании альтернатив - им пользуется до сих пор. Так вот: у n-Tegrity была такая забавная программка: My Internet Explorer. Надстройка над движком, который, наверное, стоит автоматом на любом Windows-компьютере, хранящая в себе все настройки, куки и прочие закладки. В "Депо" CodySafe я ее почему-то не обнаружил…

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала