Рейтинг@Mail.ru
Депутат Госдумы проявил заботу о программистах - РИА Новости, 21.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Депутат Госдумы проявил заботу о программистах

Читать ria.ru в
Законопроект депутата Евгения Федорова, предусматривающий налоговые льготы отечественным производителям ПО, оказался полной неожиданностью для чиновников и участников рынка, однако будет ими поддержан, сообщили РИА Новости в Минкомсвязи и отраслевой ассоциации РУССОФТ.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости, Андрей Анненков. Законопроект депутата Евгения Федорова, предусматривающий налоговые льготы отечественным производителям ПО, оказался полной неожиданностью для чиновников и участников рынка, однако будет ими поддержан, сообщили РИА Новости в Минкомсвязи и отраслевой ассоциации РУССОФТ.

"Впервые слышу об этом законопроекте", - сказал корреспонденту РИА Новости в понедельник, когда стало известно о существовании документа, президент некоммерческого партнерства РУССОФТ (объединяет российских экспортеров программного обеспечения и IT-сервисов) Валентин Макаров. "Мы не видели текст законопроекта - на сайте Госдумы его нет, и к нам он не поступал", - заявил в тот же день источник в Минкомсвязи.

Законопроект "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" внесен председателем комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, депутатом от "Единой России" Евгением Федоровым. Он предусматривает для софтверных компаний страховые взносы в размере 14% фонда оплаты труда.

Такая льгота действовала для компаний, аккредитованных Федеральными агентством информационных технологий, вплоть до 2010 года, и перестала действовать с заменой ЕСН страховыми взносами. Увеличение налоговой нагрузки сделало неконкурентоспособными предложения российских софтверных компаний. "Китайцы предлагают свои услуги по конечной цене ниже нашей себестоимости", - говорит генеральный директор компании "Рексофт" Александр Егоров.

По словам информированного источника РИА Новости в Минкомсвязи, законопроект содержит почти те же предложения, к которым пришла межведомственная комиссия с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, которая готовит такую же законодательную инициативу. В депутатском варианте законопроекта есть, впрочем, три важных отличия. Во-первых, льготой, полагает Евгений Федоров, должны пользоваться лишь крупные (более 50 сотрудников) компании. Во-вторых, льготой не смогут воспользоваться дистрибуторы и реселлеры программного обеспечения. В-третьих, аккредитация компаний и контроль за соблюдением закона возлагаются не на Роскомнадзор и саморегулируемую организацию разработчиков программного обеспечения, а на ФНС. В Минкомсвязи, однако, не считают последнее обстоятельство принципиальным, и в целом готовы поддержать законопроект Федорова.

Попытки Минкомсвязи и представителей индустрии (не только РУССОФТ, но и еще одного отраслевого объединения, "Отечественный софт", созданного в 2010 году именно с целью борьбы за равные условия конкуренции с иностранными компаниями) восстановить действовавшую до 2010 года льготу для экспортеров и расширить ее на всех разработчиков успеха не имела. Еще месяц назад Минздравсоцразвития предлагало для "российских организаций, основным видом экономической деятельности которых является деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий", постепенное, в течение пяти лет, увеличение ставки страховых взносов до 30% от фонда заработной платы - против нынешних 26%.

В середине июля, по словам Валентина Макарова, межведомственная согласительная комиссия с участием Минфина, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минсоцздравразвития достигла договоренности, суть которой удивительным образом совпала с законодательной инициативой депутата Федорова. "Единственным новым критерием, с которым трудно согласиться, является ограничение по численности аккредитованных компаний - не менее 50 человек. Это ограничение упрощает работу чиновников, но отодвигает от льгот самые малые инновационные компании", - говорит Макаров.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию комитета по информационной политике Госдумы, технологиям и связи (баллотировался от "Справедливой России"), говорит, что инициатива коллеги Федорова - это "PR-акция в духе "Единой России".

По словам Пономарева, практического смысла в законопроекте Евгения Федорова нет, так как законодательная поддержка отечественных производителей софта предусмотрена в рамках закона о Сколкове, принятие которого ожидается в сентябре.

Валентин Макаров обращает внимание на важность определения перечня аккредитованных государством компаний - без этого практическое применение закона, даже если он будет принят, невозможно. Президент РУССОФТ предлагает воспользоваться перечнем компаний, который действовал до 2010 года и включал организации, аккредитованные Федеральным агентством по IT.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала