Рейтинг@Mail.ru
Супертанк шестидесятых. История советского раритета - РИА Новости, 18.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Супертанк шестидесятых. История советского раритета

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
      SD
      Супертанк шестидесятых. История советского раритета
      1:35
      Читать ria.ru в
      Дзен
      "Объект–757". Полвека назад он стал настоящим прорывом: его самонаводящиеся ракеты пробивали броню любого танка. Однако машина так и осталась в единственном экземпляре.

      На испытаниях в шестидесятых годах прошлого века экспериментальному тяжелому танку "объект 757 " не было равных. Он  поражал любую бронетехнику. Его выпустили в единственном экземпляре, но так и не поставили на поток.

      "Объект 757" создали на базе танка ИС-3М. По сути, это передвижная установка, стрелявшая самонаводящимися ракетами "Рубин". Тогда самонаводящиеся ракеты были новейшим словом техники. В качестве  прицела использовали инфокрокрасный луч. Однако система была не совершенна.

      "Плюсов было много. Достаточно было лучом упереться в цель, и ракета сама ее находила, а минусы были одни: помеха в виде дымовой завесы или чего-то подобного – и самонаводящаяся ракета могла потерять цель и уйти на самоликвидацию", - рассказывает механик-реставратор музея техники Евгений Лебедев. 

      К тому же министерство обороны СССР отказалось от производства тяжелых танков. Так на "объекте 757" был поставлен крест. Танк даже не успел получить имя.

      Долгое время историки считали, что супер-танк 60-х не сохранился. Но два года назад энтузиасты достали его из болота на окраине одного из военных полигонов. По музейным меркам, он почти в идеальном состоянии: сохранился даже огнетушитель.

      "Танк просто опередил свое время", - говорят специалисты и надеются найти документы, чтобы полностью восстановить раритет.

       
       
       
      Лента новостей
      0
      Сначала новыеСначала старые
      loader
      Онлайн
      Заголовок открываемого материала
      Чтобы участвовать в дискуссии,
      авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
      loader
      Обсуждения
      Заголовок открываемого материала