Рейтинг@Mail.ru
Древнерусские иконы реставрируют с помощью скальпеля и шприца - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Древнерусские иконы реставрируют с помощью скальпеля и шприца

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
Продолжительность -:-
Загрузка: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
      SD
      Древнерусские иконы реставрируют с помощью скальпеля и шприца
      1:32
      Читать ria.ru в
      Дзен
      Работа по восстановлению уникальных древних икон идет в реставрационном фонде музея "Коломенское". К каждому экспонату относятся с трепетом: мастера, подобно врачам, заводят на икону больничную карту.

      Сотрудники отдела реставрации музея-заповедника "Коломенское" каждый день восстанавливают древнерусские иконы.

      "Живопись, грунт и красочный слой укрепляются, восстанавливаются защитные покрытия, удаляются поверхностные загрязнения, то есть проводится ряд необходимых реставрационных работ", - рассказала РИА Новости художник-реставратор по древнерусской темперной живописи Нина Володина.

      Древнерусским иконам требуются тепличные условия: специальный температурный режим, стабильное давление и влажность. Эта работа кропотливая и очень длительная, порой может затянуться на несколько лет. Мастера, подобно врачам, заводят на икону больничную карту.

      "Мастер не работает с одним только памятником, обычно он ведет сразу несколько икон, поскольку многие процессы требуют перерывов", - рассказала РИА Новости начальник отдела реставрации музейных коллекций Екатерина Сатель.

      Перед реставрацией мастера собирают все данные об иконе, оценивают ее значимость и обязательно фотографируют, чтобы не исказить изображение во время работы с ней. Сначала специалисты очищают верхний слой, потом просушивают икону и только после этого восстанавливают цвет. Главное, сохранить подлинность произведения искусства, говорит  Нина Володина.

      "Икона должна быть обязательно на полтона светлее с тем расчетом, чтобы она отличались от авторской живописи. Это делается для того, чтобы не было фальсификации, не создавалось впечатления подделки под авторскую живопись", - отметила она.

      Из двух тысяч экспонатов музея-заповедника только икона Онуфрия Великого отправится на выставку в Париж. Ее выбрал главный хранитель Лувра во время визита в Москву. Икону 17 века временно изъяли из экспозиции музея и сейчас готовят к выходу в свет. После путешествия во Францию она вернется в "Коломенское".

       
       
       
      Лента новостей
      0
      Сначала новыеСначала старые
      loader
      Онлайн
      Заголовок открываемого материала
      Чтобы участвовать в дискуссии,
      авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
      loader
      Обсуждения
      Заголовок открываемого материала