Рейтинг@Mail.ru
Японский премьер едет в Россию для подготовки к саммиту G8 на Хоккайдо - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японский премьер едет в Россию для подготовки к саммиту G8 на Хоккайдо

Читать ria.ru в
По сообщению пресс-службы посольства Японии в России, этот визит будет проведен в рамках подготовки к саммиту "Группы восьми", который состоится в начале июля на японском острове Хоккайдо, на озере Тоя.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда прибывает в пятницу в Москву с двухдневным рабочим визитом по приглашению президента РФ Владимира Путина.

По сообщению пресс-службы посольства Японии в России, этот визит будет проведен в рамках подготовки к саммиту "Группы восьми", который состоится в начале июля на японском острове Хоккайдо, на озере Тоя.

Как сообщила ранее на этой неделе пресс-служба Кремля, избранный президент России Дмитрий Медведев также встретится с Фукудой.

Для двух стран важно закрепить позитив, достигнутый за последние годы, в период перехода власти в России к новому российскому лидеру.

Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее в этом месяце в интервью японской газете "Нихон кэйдзай" о неизменности курса России в отношении Японии, японцы надеются, что визит премьера в Москву мог бы послужить налаживанию его личных связей с Медведевым.

Глава МИД Японии Масахико Комура посетил Москву 14 апреля и передал избранному президенту РФ официальное приглашение принять участие в саммите "Большой восьмерки" на Хоккайдо, который намечен на 7-9 июля.

Комура провел переговоры с Лавровым, а также сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.

Отношения России и Японии в настоящее время переживают экономический бум, несмотря на сохранение территориального спора между ними и отсутствие мирного договора.

Как передало японское агентство Киодо цусин, правительство Японии нацелилось на ускорение переговоров о так называемых "северных территориях" и сосредоточено на изучении реакции России. Одновременно Токио надеется на поддержку Россией предлагаемых японцами мерах по сокращению выбросов озоноразрушающих веществ, ведущих к потеплению климата. Это - основная тема предстоящего саммита на Хоккайдо.

По данным агентства, Фукуда на переговорах с Путиным рассчитывает обсудить планы поднятия на новую ступень отношений между двумя странами с целью обеспечения безопасности и процветания в Северо-Восточной Азии, перспективы экономического и научно-технического сотрудничества, включая развитие Восточной Сибири и энергетические проекты, а также территориальную проблему.

Главы внешнеполитических ведомств на последней встрече в Москве уделили много внимания вопросу о заключении мирного договора и островах к северу от Хоккайдо, на которые претендуют японцы. На пресс-конференции по итогам переговоров они оба заявили о готовности продолжать поиск взаимоприемлемого решения данного вопроса на основе прежних договоренностей.

Совместная декларация СССР и Японии от 1956 года положила конец состоянию войны между двумя странами, однако мирный договор так и не был подписан из-за противоречий о принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелага Хабомаи. Япония при этом ссылается на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими.

Россия считает, что ратифицированная парламентами двух стран декларация 1956 года опирается на итоги Второй мировой войны, которые не могут быть пересмотрены, хотя в ней сказано, что после заключения мирного договора российская сторона готова передать Японии острова Шикотан и архипелаг Хабомаи. Проблема в том, что теперь японцы требуют четыре острова, и эта позиция уже не состыкуется с советско-японской декларацией.

Еще один документ, на который опираются обе стороны, - Токийская декларация от 1993 года. Но она является не юридическим, а политическим документом, в котором фактически зафиксированы позиции каждой из сторон по территориальному аспекту проблемы мирного договора.

Как отмечают аналитики, российская позиция состоит в том, чтобы вести дело к заключению мирного договора с Японией на основе согласия Токио с тем, что оспариваемые острова, во всяком случае, два из них, принадлежат именно России.

В 2007 году после посещения Южных Курил Сергей Лавров предложил Японии совместное освоение островов, однако японское правительство оставило эту идею без ответа. Как сообщил РИА Новости источник в японском правительстве, в Токио опасаются, что согласие Японии на совместное с Россией развитие Южных Курил может быть расценено как признание их в качестве российской, а не "исконно японской" территории.

Вместе с тем, обе страны договорились расширить практику свободных обменов визитами между бывшими японскими жителями островов и нынешним населением, в том числе между членами их семей. Япония не против такого обмена, поскольку для посещения Южных Курил не требуется получения российских виз.

В преддверии визита премьер-министра Японии в Москву, японское правительство организовало поездку группы российских журналистов на Хоккайдо, где будет проходить встреча "восьмерки". При этом для представителей прессы из России была организована встреча с бывшими жителями Южных Курил и поездка на катере к морской границе, откуда виден остров Кунашир.

При всех различиях в позициях России и Японии по островам правительства двух стран решили продолжать поиск решения проблем на полях саммита "Большой восьмерки" на Хоккайдо, а также во время нынешнего визита в Москву Ясуо Фукуды.

Для подписания мирного договора Россия и Япония считают важным создать максимально благоприятную атмосферу путем развития отношений и сотрудничества в самых разных областях, в том числе в международных делах.

В частности, Япония готова учитывать озабоченность и интересы России при участии в создании японско-американской системы противоракетной обороны в Северо-Восточной Азии. Масахико Комура заявил об этом прямо на пресс-конференции в Москве, подчеркнув, что сотрудничество Японии с США по ПРО не направлено против России.

В Москве опасаются, что создание японско-американской системы ПРО подстегнет гонку вооружений и подорвет основы стратегической стабильности во всем мире. Японско-американское сотрудничество, как полагает Россия, в рамках их военного союза должно быть синхронизировано с коллективными усилиями по поддержанию безопасности в регионе.

Работа над созданием системы ПРО в Японии началась в 1998 году, после того как соседняя КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, которая перелетела через японские острова и упала в Тихий океан. После проведения Пхеньяном нескольких ракетных пусков в июле 2006 года Япония активизировала работы по созданию противоракетной защиты.

Токио планирует выстроить двухуровневую систему ПРО. Первым эшелоном станут ракеты СМ-3, которые запускаются с кораблей и способны поразить цель на высоте 300 километров до ее входа в атмосферу. Второй оборонительный рубеж - комплексы "Пэтриот" наземного базирования, которые поражают цель на завершающей стадии полета на высоте нескольких десятков километров.

Еще одна проблема, которую решают правительства двух стран - выяснение судеб бывших японских военнопленных, погибших в Сибири после Второй мировой войны.

Войска Советского Союза на территории Маньчжурии, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах взяли в плен около 600 тысяч японцев. По данным японского правительства, 60 тысяч из них умерли в Сибири. Судьба примерно 12 тысяч остается невыясненной, и Япония надеется получить от России остальные списки погибших.

Лавров передал Комуре на последней встрече в Москве список 134 человек, что было расценено японским министром как "знак серьезности намерения российской стороны решить этот вопрос".

С 90-х годов 20-го века часть информации приблизительно о 40,935 тысячи умерших японцах, то есть фамилии, имена, даты и места рождения или прописки, даты, места и причины смерти, а также места захоронения, уже была передана японской стороне на основе межгосударственного соглашения.

К саммиту "восьмерки" на Хоккайдо Россия и Япония готовят к подписанию несколько документов. Как сообщил источник в японском правительстве, это - соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, об облегчении визового режима, об упрощении таможенных процедур, о взаимопомощи в расследовании уголовных преступлений.

Как сообщалось ранее, в случае подписания соглашения в ядерной области Россия готова в два раза увеличить поставки урана для японских атомных электростанций и занять до 30% в их общем объеме, открыть японским компаниям возможность создания совместных предприятий на территории РФ по производству оборудования для АЭС и предложить другие варианты сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Источник в правительстве Японии сообщил российским журналистам, что в марте было подписано базовое соглашение между "Атомэнергопромом" и японской корпорацией "Тосиба" (Toshiba). По этому соглашению, как сказал источник, "Тосиба" надеется получать в России обогащенный уран, а Россия - технологии для атомных электростанций.

Еще одна сфера сотрудничества - совместная утилизация списанных атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. К 2010 году эта работа должна быть завершена.

Глава МИД Японии и Виктор Христенко как сопредседатели межправительственной комиссии договорились активизировать региональное сотрудничество между двумя странами, отметив позитивные тенденции в развитии торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран, сообщил журналистам ранее источник в японском правительстве.

В частности, товарооборот превысил 20 миллиардов долларов, что в пять раз больше чем в 2002 году, а в 2007 году объем японских накопленных инвестиций в России достиг 3 миллиардов долларов. Всего в России работают уже 302 японские компании.

Япония проявляет интерес к сотрудничеству с Россией в нефтегазовой сфере, начиная от добычи и транспортировки энергоресурсов, в модернизации Транссибирской магистрали. К концу апреля ожидается открытие прямого воздушного сообщения между Санкт-Петербургом и Наритой (международным аэропортом под Токио).

В любом случае, наращивание связей двух стран сопровождается плотными контактами, что стимулирует и политический диалог - раз страны становятся сильными экономическими партнерами, политических разногласий у них должно быть как можно меньше. И даже несмотря на несовпадение позиций по четырем островам, Москва и Токио, как отмечают наблюдатели, предпочитают без излишних эмоций продолжать переговоры с тем, чтобы рано или поздно прийти к взаимоприемлемому решению территориальной проблемы и подписать мирный договор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала