Рейтинг@Mail.ru
Молдавия не видит параллелей в ситуации с Грузией и с Приднестровьем - РИА Новости, 29.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавия не видит параллелей в ситуации с Грузией и с Приднестровьем

Флаги Южная Осетия Абхазия Приднестровье
Флаги Южная Осетия Абхазия Приднестровье
Читать ria.ru в
Правительство Молдавии считает очевидным отсутствие каких-либо связей и параллелей между ситуацией в Грузии и в приднестровском регионе, говорится в заявлении кабинета министров Молдавии.

КИШИНЕВ, 29 авг - РИА Новости. Правительство Молдавии считает очевидным отсутствие каких-либо связей и параллелей между ситуацией в Грузии и в приднестровском регионе, говорится в заявлении кабинета министров Молдавии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

"Мы считаем контрпродуктивными интерпретации, согласно которым эти события могли бы нанести урон процессу приднестровского урегулирования, для завершения которого создались крайне благоприятные предпосылки и есть политическая воля всех участников этого процесса",- отмечается в документе.

"Категорически отвергая любые силовые методы решения конфликтных вопросов, в том числе и вопросов обеспечения территориальной целостности, правительство Республики Молдова, тем не менее, не считает, что международное признание Абхазии и Южной Осетии станет фактором стабилизации обстановки. Как и в случае с признанием Косово, этот шаг лишь снижает ответственность конфликтующих сторон в поиске межнационального компромисса, в их умении находить справедливые и современные решения в рамках соблюдения принципов территориальной целостности и обеспечения прав и свобод человека", - отмечает кабинет министров.

Правительство Молдавии заявило, что и в дальнейшем будет определять свое отношение к развитию событий вокруг Южной Осетии и Абхазии исключительно на основе положений Хельсинкского заключительного акта, Устава ООН и всей совокупности действующих принципов международного права.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала