Президент Чехии назначил новое правительство Яна Фишера - РИА Новости, 08.05.2009

Президент Чехии назначил новое правительство Яна Фишера

Президент Чехии Вацлав Клаус в пятницу провел церемонию назначения нового правительства Яна Фишера, передает корреспондент РИА Новости.

ПРАГА, 8 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Чехии Вацлав Клаус в пятницу провел церемонию назначения нового правительства Яна Фишера, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемония назначения нового кабинета прошла в Пражском Граде.

Таким образом, в Чехии завершился правительственный кризис, возникший после вынесения нижней палатой парламента вотума недоверия правительству Мирека Тополанека.

"Я вне политики (беспартийный), но у меня достаточно опыта, чтобы реализовать наши планы. Это будет правительство серьезной, тяжелой работы", - сказал Фишер.

Новый премьер Чехии отметил, что помимо работы над "успешным завершением председательства Чехии в Евросоюзе", новое правительство постарается сохранить стабильность и спокойно провести страну к досрочным парламентским выборам, которые должны состояться 9-10 октября.

По словам Фишера, новый кабинет министров будет работать над минимизацией последствий экономического кризиса, а также займется подготовкой госбюджета на 2010 год.

В новом кабинете пост главы МИД получил нынешний заместитель руководителя этого ведомства Ян Когоут, МВД - Мартин Пецина, министром обороны стал Мартин Бартак, министром финансов - Эдуард Янота.

В кабинете Фишера - 16 министров, на одного меньше, чем в правительстве Тополанека.

В течение 30 дней после назначение правительства президентом страны должно состояться голосование о вотуме доверию кабинету Фишера в Палате депутатов парламента Чехии. Местные аналитики полагают, что в ходе голосования новое правительство может получить более 150 голосов, при необходимых 101.

Парламент Чехии выразил 24 марта недоверие правительству Тополанека. Оппозиция, выступающая, в отличие от правительства, против размещения на территории страны американского радара системы ПРО, обвинила кабинет в бездействии в условиях мирового экономического кризиса.

До назначения премьер-министром Чехии 58-летний Фишер работал руководителем Чешского статистического управления.

Ян Фишер родился в Праге 2 января 1951 года.

В 1974 году закончил в Праге народнохозяйственный факультет Экономического университета по специальности статистика. Кандидат экономических наук (1985 год).

Работал в Чехословацком статистическом управлении (ЧСУ), с 1990 года - заместитель руководителя ЧСУ. Руководил группой специалистов, занимающихся обработкой результатов парламентских и коммунальных выборов.

С 2001 года работал в миссии Международного валютного фонда, которая исследовала возможность создания статистической службы в Восточном Тиморе.

В 2002 году - руководитель исследовательских лабораторий факультета информатики и статистики Экономического университета в Праге.

С апреля 2003 года - председатель Чешского статистического управления.

В настоящее время - беспартийный. В 1980-1989 годах был членом коммунистической партии Чехословакии.

Дважды женат, имеет троих детей.