Рейтинг@Mail.ru
Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Справка - РИА Новости, 06.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Справка

Читать ria.ru в

5 июля 2009 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая вспыхнули беспорядки. По последним данным, погибли по меньшей мере 140, ранены более 820 человек. Это второй за последнюю неделю конфликт между представителями ханьской и уйгурской национальностей в КНР, ранее столкновения прошли в провинции Гуандун.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, сокращенное китайское название "Синьцзян") расположен на северо-западе Китая. Его общая площадь составляет 1,66 миллионов квадратных километров, что занимает шестую часть территории всего Китая. Он граничит на северо-востоке с Монголией, на западе – с Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, на юго-западе – с Афганистаном, Пакистаном и Индией. По площади и по протяженности границы (5600 километров) СУАР занимает первое место в Китае.

Административный центр – город Урумчи.

По данным на 2005 год, население региона составляет чуть менее 21 миллиона человек (24-е место в стране).

По официальным данным, в регионе проживают около 10,6 миллиона представителей различных национальностей Китая, многие из которых исповедуют ислам. Всего в регионе представлены 34 из 56 нацинальностей КНР.

Еще в середине ХХ века подавляющее большинство жителей составляли мусульмане-тюрки, преимущественно уйгуры, а также казахи, монголы, киргизы и таджики. Их предки поселились на территории, известной как Джунгария и Восточный Туркестан, еще в раннем Средневековье.

В течение почти восьми веков вплоть до XVIII столетия уйгурское государство неоднократно достигало могущества, оказывая существенное влияние даже на политику Китая. В состав Поднебесной оно окончательно вошло после захвата этого района войсками маньчжурской династии Цин в 1759 году (китайское название «Синьцзян», означает «Новая граница»).

В конце 1955 года было официально объявлено о создании Синьцзян-Уйгурского автономного района в составе Китайской Народной Республики.

Начиная с 1950-х годов пекинское правительство проводило политику усиленной «ханизации» отдаленной провинции, то есть переселения туда представителей титульной нации. Возникла она задолго до прихода к власти Мао Цзэдуна, ее практиковали еще императоры из династии Мин (1368 – 1644).

В период так называемой «культурной революции» в конце 1960-х гг., национальная автономия фактически превратилась в фикцию. Усилившаяся колонизация Синьцзяна китайским населением, переселение уйгуров, казахов, дунган, монголов и других некитайских народностей Синьцзяна в его пустынные засушливые районы, сопровождавшееся ущемлением прав коренного некитайского населения, вызвали резкое недовольство народов Синьцзяна и обострение национальных противоречий.

Китайские власти постоянно испытывают беспокойство по поводу местного сепаратизма. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая действует группировка "Восточный Туркестан", которая выступает за создание мусульманского государства на территории ряда стран. Китайские власти считают ее террористической организацией, опирающейся на поддержку иностранных террористических организаций. Ранее Китай заявлял о связях "Восточного Туркестана" с "Аль-Каидой".

Вечером 5 июля 2009 года в административном центре СУАР городе Урумчи вспыхнули беспорядки. По свидетельству очевидцев, столкновения сопровождались поджогами магазинов, жилых строений и автомобилей, битьем стекол и грабежами.

Протестующие, в Урумчи, как сообщали некоторые СМИ, выражали недовольство в связи с недавней гибелью двоих уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Причиной столкновений в Гуандуне китайские СМИ называют домогательства со стороны рабочих-уйгуров к девушке ханьской национальности, на помощь которой пришли рабочие-ханьцы.

Официальные власти считают инцидент в Гуандуне лишь предлогом к тому, что произошло в Урумчи. По информации китайской полиции, зачинщиком нынешних беспорядков стала организация "Всемирный конгресс уйгуров", возглавляемая Ребией Кадер. Ранее в 1999 году она задерживалась китайскими правохранительными органами по обвинению в подрыве национальной безопасности. В 2005 году она выехала из КНР в США.

Основанный в 2004 году в Мюнхене "Всемирный конгресс уйгуров" обвиняет Пекин в "культурном геноциде" уйгуров, которых, по мнению организации, лишают собственного языка и культуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала