Рейтинг@Mail.ru
Рассекречена информация по шпионскому делу в Ленинграде в 1979 году - РИА Новости, 30.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рассекречена информация по шпионскому делу в Ленинграде в 1979 году

© РИА Новости / Александр СмотровРассекречена информация по шпионскому делу в Ленинграде в 1979 году
Рассекречена информация по шпионскому делу в Ленинграде в 1979 году
Читать ria.ru в
Одна из папок, которые были предоставлены для ознакомления иностранным журналистам, посвящена малоизвестному инциденту, произошедшему в конце февраля 1979 года в Ленинграде.

ЛОНДОН, 30 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Национальные архивы Великобритании (National Archives) в среду обнародовали подробности шпионского инцидента с участием британских дипломатов в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) в 1979 году, передает корреспондент РИА Новости.

Национальные архивы официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные исторические документы 1979 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении 30-летнего срока давности. Среди них - британский взгляд на отношения СССР с Ираном и Афганистаном, оценка советского военного потенциала , рекомендации членам британского правительства не посещать прием в советском посольстве, посвященный выпуску биографии советского лидера Леонида Брежнева на Западе, чтобы не поощрять "советскую пропаганду".

Одна из папок, которые были предоставлены для ознакомления иностранным журналистам, посвящена малоизвестному инциденту, произошедшему в конце февраля 1979 года в Ленинграде. Она содержит документы, описывающие ситуацию с британской и советской точек зрения, а также отчет с выводами, составленный дипломатами Форин-офиса по поручению премьер-министра Великобритании Джеймса Каллагана.

Наблюдатели с фотокамерами

Вечером 27 февраля 1979 года группа советских граждан, назвавшихся рабочими Балтийского завода, задержали на набережной Лейтенанта Шмидта четверых иностранцев, одетых в гражданскую одежду и снимавших на фотоаппарат промышленные объекты. Позже выяснилось, что это были два сотрудника британского военно-морского атташата - капитан-лейтенанты Обон Пайк (Aubone Pyke) и Иан Клэпхэм (Ian Clapham) и их жены.

"В результате нападения четверо наблюдателей были уложены на землю, подвергнуты обыску, а их вещи конфискованы группой из 20-25 человек, включая трех женщин. С Пайка сняли брюки, перетрясли женские сумочки", - описывает инцидент в срочной секретной телеграмме в Лондон британский военный атташе в Москве.

Затем задержанных отвели в здание поблизости и продержали их там почти четыре часа.

"Отснятые фотопленки и блокноты были насильно изъяты у Пайка и Клэпхэма до того, как они смогли их уничтожить. Пленки были тут же проявлены, а наблюдателей... обвинили в фотографировании индустриальных объектов. На самом деле на пленках были запечатлены военно-морские цели в Ленинграде", - отмечается в донесении.

Появившийся некоторое время спустя в помещении завода сотрудник милиции составил акт, который британцы подписать отказались. Им была возвращена фототехника и личные вещи, а затем милиционер препроводил иностранцев к их автомобилю.

Два дня спустя, 1 марта 1979 года, британский посол в Москве Кертис Кибл встретился с заместителем министра иностранных дел СССР, который вручил ему ноту со своей интерпретацией инцидента в Ленинграде.

Разведзадание в Ленинграде

В советской ноте содержится детальное описание шпионского оборудования сотрудников военно-морского атташата Великобритании: четыре фотокамеры с длиннофокусными объективами, автомобиль, девять отснятых фотопленок, четыре блокнота с записями, три из которых были изготовлены из растворимой бумаги, а также специальный ремень.

"В результате проявки пленок и изучения заметок в блокнотах стало очевидно, что Пайк и Клэпхэм осуществляли в Ленинграде незаконные действия. Сущность фотографий и записей не оставляют сомнения, что они предприняли поездку в Ленинград для выполнения разведывательных заданий", - отмечается в ноте. Также указывается, что британские военные вели себя "провокационно" и "пытались начать драку".

"Все данные улики свидетельствуют о том, что представители британского посольства грубо нарушили правила поведения иностранных дипломатов на территории СССР. Министерство иностранных дел обращает внимание британского посольства на незаконное поведение его сотрудников. Надеемся, что будут предприняты меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем, учитывая, что это не первый инцидент подобного рода", - говорится в документе советского внешнеполитического ведомства.

Молчание ради герцога

Учитывая намерение обеих сторон не придавать инцидент огласке, британский посол выразил мнение, что пока нецелесообразно отзывать из Москвы "засветившихся" Пайка и Клэпхэма.

Между тем, дипломаты Форин-офиса подготовили экспертное заключение по инциденту для канцелярии премьер-министра Великобритании. Из него становится ясно, что возможной причиной замалчивания инцидента стало нежелание Лондона и Москвы омрачать и без того непростые отношения двух стран в преддверии визита в СССР супруга королевы Великобритании, герцога Эдинбургского Филиппа. Он посещал Советский Союз в начале марта 1979 года с частным четырехдневным визитом по приглашению Федерации конного спорта в преддверии московской Олимпиады.

В докладе отмечается, что инцидент с задержанием британцев был спровоцирован КГБ СССР, а МИД не смог предотвратить его.

"Угрозы со стороны КГБ в адрес наших и других западных атташе в Советском Союзе являются рутинным делом, однако этот инцидент стал явным исключением - это была масштабная и хорошо спланированная операция", - сообщается в отчете британского МИД.

Британские дипломаты считали, что целями этой операции было "впечатлить корпус военных атташе в Москве и заставить их умерить свой пыл", а также "проверить качество собираемой ими развединформации".

В числе возможных поводов для выбора британцев в качестве мишеней называются бегство в Великобританию сотрудника ГРУ Владимира Резуна летом 1978 года и наложенные ограничения на передвижения сотрудников советского военного атташата в Лондоне в ответ на подобные действия в отношения их коллег в Москве.

"Главный вывод, который мы можем извлечь из этой ситуации, таков: чем больше позитивных составляющих будет в англо-советских отношениях, тем меньше вероятность повторения подобных инцидентов, хотя определенный риск от негативных элементов со стороны КГБ все равно будет присутствовать", - говорится в докладе МИД Соединенного Королевства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала