Рейтинг@Mail.ru
На "Асеановской неделе" в Ханое обсуждали наиболее острые проблемы АТР - РИА Новости, 24.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На "Асеановской неделе" в Ханое обсуждали наиболее острые проблемы АТР

Читать ria.ru в
Повестка дня "Недели", проходившей в этот раз в столице Вьетнама Ханое, помимо вопросов региональной интеграции, содержала такие темы, как ситуация на Корейском полуострове, иранская ядерная программа, опасность, исходящая от терроризма и наркопреступности в Афганистане, и судоходство на спорных участках Южно-китайского моря.

ХАНОЙ, 24 июл - РИА Новости, Евгений Беленький. Мероприятия ежегодной "Асеановской недели", во время которой проводятся саммиты министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) и конференции АСЕАН с ее диалоговыми партнерами, а также Асеановский форум по безопасности (АРФ), стала ареной обсуждения наиболее острых проблем Азиатско-тихоокеанского региона, передает корреспондент РИА Новости.

Повестка дня "Недели", проходившей в этот раз в столице Вьетнама Ханое, помимо вопросов региональной интеграции, содержала такие темы, как ситуация на Корейском полуострове, иранская ядерная программа, опасность, исходящая от терроризма и наркопреступности в Афганистане, и судоходство на спорных участках Южно-китайского моря.

43-я "Асеановская неделя"

"Асеановская неделя" проводилась в этом году в 43-й раз, а форум по безопасности - в 17-й.

Председательство в АСЕАН переходит от государства к государству ежегодно, и мероприятия региональной организации проводятся на территории страны-председателя. В 2010 году в АСЕАН председательствует Вьетнам.

Подводя итоги "недели", вице-премьер, министр иностранных дел Вьетнама Фам Зя Кхием подчеркнул, что по всем вопросам повестки дня прошли живые и интенсивные дискуссии.

"Мы можем гордиться значительным прогрессом, которого мы достигли на пути к нашей цели создания сообщества стран АСЕАН", - сказал вице-премьер в своем заключительном заявлении.

АСЕАН ставит задачу создания высокоинтегрированного сообщества, во многом похожего на Евросоюз. Организация была изначально создана во время "холодной войны" как противовес распространению коммунизма в Юго-восточной Азии. В 90-е годы ее роль изменилась: она стала главным инструментом региональной интеграции. Сегодня в АСЕАН входят десять стран региона: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бруней, Сингапур, Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Мьянма (Бирма).

Традиционные вопросы повестки дня "Асеановской недели", такие как ход процесса региональной интеграции и создания "Асеановского сообщества" и укрепление центральной роли АСЕАН в строящейся региональной архитектуре, активно обсуждались в формате встречи министров иностранных дел стран АСЕАН в начале "Недели". Во второй половине "Недели АСЕАН", когда к асеановским министрам присоединились главы внешнеполитических ведомств стран-диалоговых партнеров региональной группы, главное место занимали вопросы мира и стабильности в Азиатско-тихоокеанском регионе.

В мероприятиях второй половины "Недели" участвовали министры иностранных дел стран-диалоговых партнеров АСЕАН, в том числе России, Китая, США, Японии, Южной Кореи, КНДР, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Евросоюза.

Перспективы участия России и США в восточноазиатских форумах

Во время "Асеановской недели" активно обсуждался вопрос об участии России и США в регулярных саммитах по созданию Восточно-азиатского Сообщества (ВАС).

Инициатива создания ВАС принадлежит Японии и Китаю, однако идея такой организации, которая объединила бы в своих рядах страны АСЕАН, Японию, Китай и Южную Корею, была поставлена на повестку дня еще в начале 90-х годов тогдашним премьер-министром Малайзии Махатхиром Мухаммадом. Главный смысл, который Мухаммад вкладывал в идею ВАС, был в признании многополярности мира и ограничении американского влияния в регионе.

Принятая в настоящее время концепция ВАС предполагает создание организации к 2015 году и высокую степень экономической интеграции между ее членами, прежде всего - Японией, Китаем и Южной Кореей, а также АСЕАН. В регулярных Восточно-азиатских саммитах, которые проводятся с 2005 года и часто совпадают с мероприятиями АСЕАН, также участвуют Австралия, Новая Зеландия и Индия. Несколько изменилась концепция ВАС по отношению к Вашингтону, утратившему за последние 20 лет значительную часть своих позиций в регионе: в настоящее время рассматривается вопрос об участии США в регулярных саммитах ВАС. Приглашение участвовать в этих саммитах получила и Россия.

Во время "Асеановской недели" представители стран-участников саммитов ВАС "единогласно выразили свое желание пригласить Россию и США к участию в Восточно-азиатских форумах", сказал в своем заключительном заявлении в пятницу вице-премьер Вьетнама Фам Зя Кхием. Приглашение России и США обсуждалось на совещании министров иностранных дел стран-участников саммитов ВАС, которое прошло в Ханое в минувшую среду.

В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью российским журналистам в Ханое, что Россия приветствует эту инициативу.

"Уж кто-кто, а Россия в саммитах, которые называются восточноазиатскими, обязана участвовать, потому что нынешний состав там более широкий, чем этот конкретный регион", - сказал глава МИД России.

Вместе с тем, об активном участии как России, так и США в создании Восточноазиатского сообщества пока говорить рано, пишут региональные СМИ. В частности, таиландская газета Nation сообщила в четверг со ссылкой на анонимный источник среди участников министерского совещания в Ханое, что представитель Китая на совещании "прохладно" отнесся к идее расширения рамок саммита ВАС.

По информации источника газеты, министр иностранных дел КНР Ян Цзечи сказал во время совещания, что он "сделал для себя заметки" по поводу расширения состава участников саммитов "с открытым отношением к вопросу", и что он "ожидает консультаций с АСЕАН" по этой теме.

Асеановский региональный форум по безопасности

В рамках 17-й сессии Асеановского регионального форума по безопасности на уровне министров иностранных дел (АРФ), регулярными участниками сессий которого являются 26 государств, в том числе страны АСЕАН, Восточный Тимор, Япония, Россия, США, Китай, Южная Корея, КНДР, Австралия, Новая Зеландия и Европейский Союз, в Ханое обсуждались самые острые вопросы региональной безопасности.

"Как в АСЕАН, так и в АРФ мы стараемся найти возможности для диалога и мирного решения самых острых проблем. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы снизить напряженность острых вопросов и способствовать диалоговому решению проблем", - сказал в интервью РИА Новости перед началом сессии АРФ генеральный секретарь АСЕАН Сурин Пхитсуван.

Однако ход сессии показал, что самая острая проблема сегодняшнего дня в Азиатско-тихоокеанском регионе - конфронтация на Корейском полуострове - пока далека от "диалогового" решения. В течение дня в пятницу на сессии прозвучали как предупреждение Северной Кореи о "физическом ответе" на продолжение совместных учений флотов США и Южной Кореи, так и заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США "продемонстрируют свою приверженность к укреплению обороноспособности Южной Кореи" продолжением совместных военных учений.

В итоговый документ АРФ, который был опубликован вечером в субботу, была включена фраза о "глубоком беспокойстве по поводу гибели южнокорейского военного корабля" 26 марта этого года. Участники сессии выразили соболезнования правительству Южной Кореи в связи с гибелью ее граждан в этом инциденте. Итоговый документ АРФ призвал все "заинтересованные стороны" к спокойствию и мирному решению разногласий, а также к возобновлению шестисторонних переговоров и достижению в перспективе полной денуклеаризации Корейского полуострова. Они также подтвердили необходимость исполнения соответствующих резолюций Совбеза ООН.

Страны-участники выразили беспокойство по поводу ситуации вокруг ядерной программы Ирана и обсудили положение в Афганистане и на афгано-пакистанской границе с точки зрения угроз для региональной безопасности, исходящих от терроризма и наркопреступности.

Министры стран-участников приветствовали выбор США и Филиппин как "ведущих" стран в новой годичной программе предотвращения биологического терроризма и России как "ведущей" страны в программе борьбы с кибертерроризмом и киберпреступностью.

Участники саммита выслушали сообщение министра иностранных дел Мьянмы (Бирмы) о подготовке в стране всеобщих выборов и подтвердили свою приверженность к "конструктивной вовлеченности" (constructive engagement) в отношениях с Мьянмой.

Особую важность на форуме имел и вопрос о подготовке "Кодекса поведения в Южно-китайском море", который должен в недалеком будущем стать основополагающим документом, регулирующим судоходство, морские перевозки и движение гражданских судов и военных кораблей. Территориальные споры по поводу значительных участков Южно-китайского моря существуют между несколькими странами региона. Наиболее масштабны разногласия между Китаем и Вьетнамом, который называет это море "Восточным". "Кодекс поведения" создается с целью предотвращения случайных конфликтов между сторонами, неоднократно подтверждавшими свою приверженность к мирному разрешению территориальных споров.

Следующим крупным мероприятием АСЕАН станет саммит АСЕАН+8 с участием основных диалоговых партнеров региональной группы, в том числе и России, который пройдет в Ханое в конце октября этого года. Тогда же состоится и Второй саммит Россия - АСЕАН, в котором примут участие лидеры стран региональной группы и России.

Во время "Асеановской недели" в Ханое прошла ежегодная министерская встреча АСЕАН-Россия, в которой принял участие министр иностранных дел РФ Лавров. На встрече были согласованы документы, подготовленные к предстоящему саммиту лидеров стран АСЕАН и России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала