БИШКЕК, 7 окт - РИА Новости Юлия Орлова. Ни одна из 29 политических партий Киргизии, участвующих в парламентской гонке, с четверга, 7 октября не сможет выбыть из борьбы, сообщил в четверг журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов республики Акылбек Сариев.
Парламентские выборы, назначенные на 10 октября, станут очередным шагом в легитимации властных институтов Киргизии, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года.
Парламентские выборы в Киргизии пройдут по партийной системе. Регистрацию в ЦИК прошли 29 партий. Согласно новой Конституции, после избрания Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.
"Мы постепенно подходим к финишной прямой. На сегодняшний день, я думаю, что касается обеспечения подготовки предстоящих мероприятий, то мы исполнили все вопросы, которые нами были поставлены. Закрыты все вопросы обеспечения техническими средствами, финансовыми средствами. Участковые комиссии готовы к проведению выборов. На этой неделе нам доложили, что все избирательные комиссии уже готовы к проведению выборов", - отметил председатель ЦИК.
Глава киргизского Центризбиркома отметил, что на сегодняшний день уже зарегистрированы свыше 800 международных наблюдателей от международных организаций, в том числе - ШОС, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ. Среди них большое число наблюдателей из России.
Сариев сообщил, что, по его сведениям, российский ЦИК также решил направить своих представителей в Киргизию для участия в мониторинге избирательного процесса.
Отвечая на вопросы журналистов, глава ЦИК отметил, что не считает, что 29 партий, претендующих на места в парламенте, это слишком много для маленькой пятимиллионной республики.
"Исходя из того, что у нас всего 150 партий, 29 это как бы малая часть. Другой вопрос в том, насколько серьезно каждая партия подошла к этому вопросу. Ну, было желание... Никто не может запретить участвовать в выборах", - сказал он.
Сариев отметил, что основным отличием данной избирательно компании от предыдущих стало отсутствие полной нормативно-правовой базы.
В июне во время всенародного референдума в Киргизии была изменена Конституция, в том числе в части, касающейся парламентских выборов. В частности, новый основной закон предполагает, что ни одна партия не может получить более 65 мандатов 120 местного парламента. Однако существующий кодекс о выборах в отсутствие легитимного законодательного органа остался прежним. Поэтому чем Центризбиркому пришлось самому заниматься регламентацией в этом вопросе.
"В случае, если никакая из партий не набирает голосов более, чем 65 мандатов, то ничего не меняется. Мы дали разъяснения на тот случай, если какая-либо партия претендует на большее количество мандатов. В случае если одна партия претендует на более чем 65 мандатов, то остатки будут распределяться между всеми остальными партиями, которые прошли 5-ти процентный барьер в парламент. Это мы, по крайней мере, такое правило прописали", - отметил Сариев.
Он не исключил, что в дальнейшем данное решение ЦИК может быть оспорено в судебном порядке.
Он сообщил, что для того, чтобы попасть в парламент, каждой партии придется набрать не менее 5% от общего числа включенных в списки избирателей по республике. А также 0,5% по каждому отдельно взятому региону республики.
На сегодняшний день в списках избирателей Киргизии числятся около 2,86 миллиона человек. В киргизском законодательстве отсутствует порог явки на выборы.
Глава ЦИК не исключил, что теоретически возможно, что ни одна из 29 партий не преодолеет эти барьеры. "Теоретически возможно все. В таком случае будут повторные выборы", - отметил он.
Отвечая на вопрос о возможности применения административного ресурса со стороны правящих партий, Сариев отметил, что у власти "есть старания провести честные прозрачные выборы".
"Как получится, мы по результатам увидим. Что касается административного ресурса, то власть действительно сделала шаг к тому, чтоб не вмешивались (в избирательный процесс). Но нельзя забывать, что не все мы одинаковые и каждый будет вести себя так, как считает нужным. При этом мотивируя свои действия разными причинами. Поэтому нельзя говорить, что все будет идеально гладко", - сказал он.
Глава ЦИК выразил надежду, что "никто не захочет оказать давление" на избирательные комиссии. "Потому что Центральная комиссия это, как я представляю себе, счетный механизм. Наша работа - просто собрать данные, суммировать и выдать. Теоретически ЦИК не имеет права и не может даже переделать данные по итогам голосования".
Сариев заявил, что наиболее острым в республике остается вопрос обеспечения безопасности предстоящих выборов. "Свобода она хороша, когда подкреплена еще и безопасностью. И можно ли назвать свободой, если каждый день мы ожидаем какие-то беспокойства?", - сказал он.
Ранее в ряде СМИ республики появилась информация о том, что граждане узбекской национальности, пострадавшие во время межэтнических столкновений на юге республики в июне, отказываются принимать участие в голосовании.
"У нас право голосования это не обязательная норма, это право каждого избирателя. Обязать его никто не может. Мы будем исходить из этой позиции", - прокомментировал эту информацию Сариев.
По его расчетам, первые предварительные итоги голосования могут быть получены уже ко вторнику следующей недели.
"По практике прошедших лет, полные данные поступят с регионов не раньше чем через два-три дня. Потому что расстояния у нас достаточно неблизкие до отдельных участков. Необходимо время для того, что бы довезти протоколы с этих районов. И мы сразу же будем приступать к подведению итогов выборов. Если никаких не будет спорных моментов, после определения мы можем сразу объявить", - сказал он.
Глава Центральной комиссии по выборам рассказал, что бюллетень для голосования на парламентских выборах в Киргизии, в который включены все 29 партий и фамилии первых пяти кандидатов, будет длиной более 70 сантиметров.
"И то, это при условии, что мы сильно уменьшили шрифт. Чтобы не было потом претензий, что есть слабовидящие, пожилые. Мы дополнительно создали условия по выпуску вот таких вот плакатов, где более подробно дали информацию о программе партии. Они будут на каждом участке висеть и в киргизском, и в русском варианте. Порядок расположения (партий) как раз в том виде, как и в бюллетени они включены. Наверху есть порядковый номер. То есть если гражданин ведет осознанное осмысление, он читает, выбирает порядковый номер, заходит в кабину и голосует. Остается там ему малое. Найти эту цифру", - пояснил Сариев.
В день голосования на участках будет также применяться маркировка избирателей невидимыми чернилами.