БРЮССЕЛЬ, 7 апр - РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия не располагает сведениями о наемниках из стран Евросоюза, якобы действующих в Ливии на стороне ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщил в пятницу представитель исполнительной власти ЕС Майкл Мэнн.
"У меня нет информации, согласно которой европейцы становятся наемниками в Ливии", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов в Брюсселе.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.
В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.
Ранее в СМИ появлялась информация о предполагаемом финансировании из средств, подконтрольных ливийскому лидеру Муамару Каддафи, наемников, в частности, из африканских государств. Международные организации заявляли, что в столкновениях с силами безопасности Ливии и иностранными наемниками погибли тысячи человек. В конце марта премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани заявил, что события в Ливии переросли в настоящую войну с участием наемников, поэтому Катар примет участие в коалиционной операции.