Рейтинг@Mail.ru
Союзное государство России и Белоруссии: требуется реанимация - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союзное государство России и Белоруссии: требуется реанимация

© РИА НовостиРоссия и Белоруссия подписали пакет документов
Россия и Белоруссия подписали пакет документов
Читать ria.ru в
15 октября 2010 года в Москве состоится заседание Совмина Союзного государства России и Белоруссии в формате Владимир Путин − Сергей Сидорский. Чуть раньше произошло другое важное событие, которое осталось почти незамеченным.

Иван Савельев, аналитик «Независимого обозревателя стран Содружества», для РИА Новости.

15 октября 2010 года в Москве состоится заседание Совмина Союзного государства России и Белоруссии в формате Владимир Путин − Сергей Сидорский.

Чуть раньше, 5 октября 2010 года произошло другое важное событие в российско-белорусских отношениях, которое осталось почти незамеченным.

Транспортные ведомства Белоруссии и России подписали в Минске соглашение о выносе транспортного контроля на внешнюю границу Союзного государства. Российский министр транспорта Игорь Левитин отметил, что аналогичное соглашение Россия подпишет и с Казахстаном. Тогда между странами Таможенного союза будет установлен свободный транспортный коридор.

Итак, спустя 19 лет после распада СССР российско-белорусская граница наконец-то стала действительно прозрачной.


Повестка ближайшего союзного Совмина также обещает быть весьма значимой. Ключевым документом, который планируется обсудить на заседании 15 октября под председательством премьер-министра России Владимир Путина, станет проект бюджета Союзного государства на 2011 год. Как сообщил глава белорусского кабинета министров Сергей Сидорский, над проектом будущего года идет активная работа со стороны обоих государств. По заявлению премьера, − «это растущий бюджет, даже в посткризисных условиях».

Пресс-служба секретариата Союзного государства сообщила, что в ходе Совмина будет сосредоточено внимание на исполнении Союзного бюджета 2010 года, ряде вопросов социальной сферы и военно-технического сотрудничества. Кроме этого, участникам заседания будет представлено пять новых производственных программ, в том числе в области сельхозмашиностроения, аграрного сектора, по Роскосмосу.

Но официальная информация не всегда дает возможность представить полную картину взаимодействия Москвы и Минска в формате Союзного государства.

Насколько все-таки СГРБ сейчас востребован? Ответом могут служить конкретные цифры. В сфере экономики в 2009-2010 годах из бюджета Союзного государства финансировались 42 программы и подпрограммы. В целом в их реализации участвуют около 180 предприятий Республики Беларусь и свыше 250 – Российской Федерации.

Экономическая модель СГРБ позволила во многом восстановить кооперационные связи предприятий двух стран, и этим она интересна для всех государств постсоветского пространства.

Последние недели принесли подвижки в самом непростом моменте экономических взаимоотношений Белоруссии и России. Экономический суд СНГ 8 октября предложил рассмотреть Москве и Минску вопрос о временном освобождении от обложения таможенными пошлинами поставляемых в Белоруссию российских нефтепродуктов. Спор по пошлинам может быть урегулирован уже в конце текущего года − при обсуждении топливного баланса на 2011 год. Об этом по итогам очередного заседания коллегии Экономического суда СНГ заявил замминистра юстиции России Василий Лихачев. Минск рассчитывает, что ему удастся убедить Москву увеличить объем поставок беспошлинной нефти для внутренних нужд примерно на 1 млн. тонн.

Для этого у него появились новые основания: на днях эксперты Международного валютного фонда пересмотрели прогноз роста ВВП Белоруссии в сторону увеличения − с 2,4% до 7,2%. По словам министра юстиции Белоруссии Виктора Голованова, свыше 70 российских хозяйствующих субъектов также несут убытки из-за действия пошлин.

В качестве примера он привел ситуацию с одним предприятием РФ, которое закупало белорусское химволокно. После введения пошлин на нефтепродукты оно вынуждено импортировать подобные нити из Японии при более значительных затратах. В свою очередь Россия остается основным и во многом безальтернативным рынком сбыта для белорусских товаров. Только поставки молочной продукции в 2010 году составляют 2,8 млн.тонн. И, как заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, Белоруссия готова увеличит их еще на 20%.

Владимиру Путину и Сергею Сидорскому предстоит обсудить и условия участия России в строительстве АЭС в Белоруссии, которую планируется сооружать по российскому проекту. Генеральным подрядчиком должно выступить российское ЗАО "Атомстройэкспорт", контракт на строительство составит 6 млрд. долларов.

Крайне важен в союзном строительстве социальный аспект, поскольку он касается ежедневной жизни миллионов жителей обеих стран. В 2009 г. вступило в силу Соглашение об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Урегулированы вопросы о начислении пенсий и социальных пособий.

Сейчас ведется работа над главным документом социальной политики СГРБ. Ее основой является равенство прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, предоставлении медицинской помощи и других социальных гарантий на всем пространстве Союза.
Особой строкой в деятельности СГРБ отмечено сотрудничеств в сфере обороны и безопасности. И кому-то вряд ли придет в голову ее вычеркивать.

На протяжении 10 лет существует Объединенная региональная группировка войск Белоруссии и России, приоритетом которой является защита западных границ Союзного государства и ОДКБ. Принята «Программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007–2011 гг.», на реализацию которой выделено 2 млрд. 860 млн. российских рублей. Вопрос обустройства западных рубежей Белоруссии особенно важен после создания Таможенного союза и снятия транспортного контроля с российско-белорусской границы.

Год назад Высший Госсовет Союзного государства принял решение об объединении систем ПВО России и Белоруссии. Образно говоря, ПВО Москвы начинается в районе Бреста, где дислоцируются белорусские части противовоздушной обороны. Благодаря оснащению их российскими зенитно-ракетными комплексами, по оценкам военных, зона обнаружения отодвинулась на 400 километров в западном направлении.

Было бы крайне контрпродуктивно из-за возникших в последнее время политических разногласий между Москвой и Минском отказаться от идеи Союзного государства. Пожалуй, наиболее четко выразил ее государственный секретарь СГРБ Павел Бородин: «У нас один народ. Мы жили, живем и будем жить вместе. У нас одна страна... Есть единственный способ решить проблему − это сесть за круглый стол и договориться».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала