Рейтинг@Mail.ru
Превышение ПДК угарного газа не угрожает здоровью, считает токсиколог - РИА Новости, 08.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Превышение ПДК угарного газа не угрожает здоровью, считает токсиколог

Читать ria.ru в
Значительное превышение допустимых концентраций угарного газа, которое наблюдается в последнюю неделю в Москве и Подмосковье, не ведет к серьезным необратимым изменениям в организме, более опасно повышение концентрации микрочастиц, сказал РИА Новости врач-токсиколог Алексей Водовозов, научный редактор медицинского журнала "ABC".

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Значительное превышение допустимых концентраций угарного газа, которое наблюдается в последнюю неделю в Москве и Подмосковье, не ведет к серьезным необратимым изменениям в организме, более опасно повышение концентрации микрочастиц, сказал РИА Новости врач-токсиколог Алексей Водовозов, научный редактор медицинского журнала "ABC".

Дым горящих в Подмосковье торфяников постоянно "держит" концентрацию угарного газа в московском воздухе выше предельно допустимых концентраций, которые в некоторые моменты превышаются в 6-7 раз. Кроме того, превышены нормы содержание в воздухе микрочастиц, оксида и диоксида азота.

"Мосэкомониторинг" рекомендует москвичам не выходить на открытый воздух, не проветривать помещения. На улице необходимо использовать влажные многослойные марлевые повязки.

Врач-токсиколог отметил, что значительная концентрация угарного газа в воздухе не несет долговременных последствий для здоровья и может вызвать лишь кратковременное недомогание.

"Угарный газ - некумулятивный яд, к счастью. То есть он не может накапливаться в тканях, точнее - в крови. К тому же, для сколь-нибудь ощутимых эффектов нужны очень большие дозы и закрытое помещение. В условиях открытого пространства отравиться угарным газом практически нереально - ну если только из баллона им подышать", - сказал Водовозов.

Токсическое действие монооксида углерода связано с его способностью образовывать с гемоглобином устойчивое соединение - карбоксигемоглобин, из-за чего для кислорода "не хватает места", и способность крови переносить кислород снижается. Однако со временем карбоксигемоглобин диссоциирует, распадается, и организм возвращается к прежнему состоянию.

"Даже если будет 10 ПДК в течение месяца, в лучшем случае будет небольшое снижение физической работоспособности, тупая головная боль, разбитость, не более того. СО (угарный газ) - нормальная составляющая атмосферы и окружающей среды. В крови постоянно есть некоторое количество соединения СО с гемоглобином", - сказал Водовозов.

"Угореть", когда в доме пожар - можно запросто, в гараже при работающем двигателе - тоже. В городе, даже при таком задымлении - нереально. В табачном дыму его (угарного газа) ничуть не меньше, но курильщики вроде не угорали на улице еще ни разу, добавил он.

Опасные микрочастицы

Более опасна, чем повышенное содержание угарного газа, высокая концентрация в воздухе микрочастиц. Нормы по микрочастицам меньше 10 микрон (PM10), также значительно превышены в задымленном московском воздухе.

"Коварство их в том, что они совершенно свободно проникают в легкие вплоть до альвеол и оттуда больше никуда не деваются. По сути, вся Москва помимо своей воли превратилась в пассивно курящий город, ведь РМ10 есть и в табачном дыму", - сказал Водовозов.

По его словам, такие частицы легко проникают сквозь ватно-марлевые и марлевые повязки. От мелкодисперсных частиц защищают строительные респираторы и противогазы, добавил врач.

Последствия от PM10 будут примерно такими же, как при пассивном курении, причем для страдающих болезнями легких они будут намного хуже, чем для здоровых людей, отметил Водовозов.

Он привел данные Европейского бюро ВОЗ, согласно которым с концентрации частиц в 100 микрограммов на кубический метр РМ10 начинает действовать как слезоточивый газ - вызывает резь в глазах. Однако у "легочников" даже такая концентрация может вызвать приступ удушья.

Начиная с 200 микрограммов на кубический метр микрочастицы вызывают у здоровых людей слезотечение, першение в горле, кашель, а у "сердечников" и "легочников" резко падает переносимость физической нагрузки. При 400 микрограммах на кубический метр у здоровых людей может возникать одышка и даже не при физической нагрузке, а в покое, возникает тошнота, сильные головные боли, а для больных людей такая атмосфера может быть просто убийственна.

"Микрочастицы действует как множественное инородное тело, то есть вызывают раздражение - кашель, образование выпота в альвеолах и, следовательно, снижение их участия в газообмене. У легких запас прочности немаленький, но и их компенсационные способности не безграничны - при длительном воздействии все равно наступает декомпенсация, развивается кислородное голодание", - добавил Алексей Водовозов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала