Рейтинг@Mail.ru
Главные события года: пожары, засуха, теракты в метро и договор СНВ - РИА Новости, 23.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главные события года: пожары, засуха, теракты в метро и договор СНВ

Читать ria.ru в
Этот год запомнится реформой МВД, беспорядками на Манежной площади, страшными терактами в московском метро и на Северном Кавказе, уходом политических "тяжеловесов" - Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Илюмжинова - и заметным ростом активности гражданского общества. Конец года ознаменовался для России громкой победой в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Уходящий год выдался жарким не только в переносном смысле, но и в прямом - небывалая жара повлекла за собой засуху, неурожай и беспрецедентные природные пожары в российских регионах.

Этот год запомнится и реформой МВД, беспорядками на Манежной площади, страшными терактами в московском метро и на Северном Кавказе, уходом политических "тяжеловесов" - Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Илюмжинова - и заметным ростом активности гражданского общества. Конец года ознаменовался для России громкой победой в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

На международной арене год запомнится подписанием договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США, гибелью польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском, шпионским скандалом между Россией и США, а также скандальными публикациями сайта WikiLeaks, которые серьезно пошатнули репутацию Вашингтона.

1. Россия в огне

Аномальная жара в России летом 2010 года вызвала не только гибель урожая, но и сильнейшие природные пожары, которые несколькими волнами прокатились по разным регионам страны. Площадь торфяных и лесных пожаров стала исчисляться миллионами гектаров, в результате масштабного бедствия погибли десятки людей и сгорели тысячи домов.

В ряде регионов из-за пожаров вводилось чрезвычайное положение с запретом посещения лесов. Огонь даже подбирался к двум ядерным центрам - их удалось отстоять. Тушение в большинстве случаев осложнялось сильным ветром и отсутствием необходимой техники.

Огненная стихия потребовала от страны масштабных трудовых и финансовых затрат. В борьбу с ней включились свыше ста тысяч профессиональных пожарных, которым помогала авиация, добровольцы, военные и коллеги из других стран. Властям пришлось потратить десятки миллиардов рублей на компенсации погорельцам, строительство для них нового жилья, закупку противопожарной техники и обводнение торфяников. Не обошлось и без кадровых решений: массированной публичной критике подвергся глава Рослесхоза - его отправили в отставку, а лесному ведомству существенно расширили полномочия.

За лето в стране были побиты десятки температурных рекордов. Метеорологи винили во всем аномально "живучий" антициклон, который не пропускал прохладный и влажный воздух с Атлантики, принимая раскаленные воздушные массы из прикаспийского региона и Средней Азии. Экологи считают, что раны от летних пожаров природа будет залечивать несколько лет.

2. Общественный рост

Прошедший год запомнился заметной активизацией общественности. Как считают в Общественной палате, несколько крупных гражданских кампаний привели к серьезным политическим последствиям, показав сильные и слабые стороны современного гражданского общества.

Одной из самых "нашумевших" в уходящем году стала тема строительства скоростной трассы через Химкинский лес. Многочисленные протесты жителей и экологов, которые всеми возможными способами препятствовали вырубке леса, разбив лагерь и преграждая дорогу лесорубам, привели к тому, что в августе президент поручил правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. В результате было принято решение, что дорога все же пройдет через Химкинский лес, однако общественникам удалось добиться серьезных уступок, среди которых - солидные экологические компенсации.

Еще одной своей победой гражданское общество может считать решение властей Санкт-Петербурга о переносе места строительства комплекса "Охта центр". Власти несколько лет пытались убедить горожан в том, что этот небоскреб нужен, однако их аргументы не нашли понимания у большей части жителей, окрестивших высотку "кукурузиной".

Проявления гражданской активности сыграли заметную роль в вынесении оправдательного приговора руководителю отделения фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егору Бычкову, снятии обвинений в клевете с избитого главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, расследовании избиения журналиста Олега Кашина. Последним поводом для общественного недовольства стало решение московских следователей отпустить участников драки, в которой погиб болельщик ФК "Спартак" Егор Свиридов. Одиннадцатого декабря более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили на Манежной площади в Москве несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Президент России Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных в беспорядках. При этом он заявил о необходимости привлечь к ответственности и следователей, отпустивших участников драки, в которой погиб Свиридов.

3. Метро вспомнило теракты

Москву весной 2010 года сковал транспортный паралич: 29 марта столица вновь пережила теракты в метро, которых до этого не знала больше пяти лет. В утренний "час пик" с интервалом примерно полчаса две смертницы взорвали бомбы на станциях "Лубянка", возле которой размещается центральный аппарат борющейся с терроризмом ФСБ, и "Парк культуры".

В результате взрывов, которые произошли в первых вагонах поездов метро, погибли 40 человек, около полутора сотен пострадали, тысячи людей оказались блокированы в метро, а в окрестностях пострадавших станций надолго было перекрыто движение наземного транспорта.

Предполагаемого организатора мартовских терактов Магомедали Вагабова, и до этого находившегося в международном розыске, ФСБ уничтожила в августе, завладев его архивом. Шахидка, взорвавшаяся на "Лубянке", по версии следствия, была "шариатской" женой бандглаваря.

До этого московское метро взрывали в августе 2004 года: тогда смертница совершила теракт у входа на станцию метро "Рижская", в результате которого погибли десять и пострадали несколько десятков человек.

Минувший год ознаменовался всплеском террористической активности и на Северном Кавказе, взрывы происходили в Махачкале, Владикавказе, Нальчике, Грозном, а также в Ставрополе и Пятигорске. Большая часть северокавказских терактов в 2010 году пришлась на Дагестан, но самым кровавым стал сентябрьский взрыв у входа на рынок во Владикавказе: погибли 18 человек, существенно больших жертв помогла избежать бдительность охранника.

4. Новый договор о СНВ

Президенты России и США 8 апреля 2010 года в Праге подписали новый договор о СНВ, призванный стать одной из основ современной системы международной безопасности. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Для вступления в силу договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. Принципиальным являлось требование России о синхронной ратификации документа.

После долгих усилий президент США Барак Обама все-таки смог убедить сенаторов одобрить документ и 23 декабря он был ратифицирован. Это имело ключевое значение, поскольку в случае, если бы сенат не успел проголосовать по договору до нового года, процесс ратификации документа новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, мог бы затянуться.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение ратификацией документа, но отметил, что Госдуме и Совету Федерации может понадобиться некоторое время, чтобы изучить все условия, на которых договор одобрили в США.

5. Гибель у мемориала

Произошедшая под Смоленском катастрофа самолета польского президента Леха Качиньского стала главной мировой новостью апреля 2010 года. Она серьезно изменила как внутреннюю жизнь Польши, так и ее взаимоотношения с традиционно "нелюбимой" восточной сестрой - Россией.

Самолет, в котором Качиньский вместе с частью политического и военного руководства страны летел на траурные мероприятия в Катынь, разбился при заходе на посадку в условиях тумана, зацепившись за верхушки деревьев возле местного аэродрома.

Вопрос Катыни, где еще до Великой отечественной войны НКВД СССР расстрелял тысячи польских офицеров, долгие годы осложнял сотрудничество двух стран. На протяжении многих десятилетий советские власти свою причастность к этому преступлению отрицали, представляя это делом рук немецких оккупантов.

В 2010 году российские власти обнародовали копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше материалы уголовного дела по расстрелу. В ходе декабрьского визита в Варшаву президент Дмитрий Медведев пообещал довести расследование катынского дела до конца и предложил открыть в российско-польских отношениях новую страницу.

Тема авиакатастрофы Качиньского продолжает оставаться в Польше крайне политизированной: многие политики сомневаются в качестве проведенного расследования, хотя авиационные эксперты их оценок не разделяют и говорят о непрофессионализме экипажа разбившегося самолета.

6. "Старожилы" в отставке

Федеральный центр в 2010 году не изменил курсу на обновление губернаторского корпуса. Места в нем потеряли сразу несколько "тяжеловесов", которые руководили регионами еще с ельцинских времен. Трое глав национальных республик ушли сами, а влиятельный мэр Москвы уходить добровольно отказался и был отрешен от должности с унизительной формулировкой. Все четверо работали главами регионов с начала 1990-х.

Кресло президента Татарстана 73-летний Минтимер Шаймиев оставил весной, до лета продержался у власти его 76-летний "сосед" из Башкирии Муртаза Рахимов, а осенью пост главы Калмыкии покинул 48-летний Кирсан Илюмжинов - при этом молодой "ветеран" сохранил руководство Международной шахматной федерацией (ФИДЕ).

Над столичным градоначальником Юрием Лужковым, демонстрировавшим публике независимость от федерального центра, тучи стали сгущаться с дымом от торфяных пожаров, который аномально жарким летом 2010 года плотной завесой накрыл Москву и несколько недель держал мегаполис в удушливом плену. В Кремле обратили внимание, что в задымленную Москву Лужков вернулся из отпуска непозволительно поздно, а вскоре в эфире центрального ТВ появились сюжеты с резкой критикой 74-летнего мэра, его жены-бизнесвумен и городских властей в целом.

Осенью Лужков опять ушел в отпуск, при этом федеральные власти констатировали, что градоначальник переживает "непростой период в своей жизни и ему, конечно, нужно время подумать". Однако в конце сентября Лужков вернулся на работу и заявил, что в отставку не собирается. На следующий день Дмитрий Медведев отрешил его от должности "в связи с утратой доверия президента".

В кресле мэра Лужкова сменил соратник российского премьер-министра - 52-летний вице-премьер Сергей Собянин, успевший поработать губернатором Тюменской области, шефом правительственного аппарата и главой президентской администрации.

7. Россия-2018

Конец года ознаменовался для России громкой и довольно неожиданной победой в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, фаворитом которой считались англичане. Последние так верили в свою непобедимость, что бесстрашно обвиняли функционеров ФИФА в коррупции, других претендентов на ЧМ-2018 - в закулисных играх, процветании расизма и прочих смертных грехах.

Результатом "антикоррупционной кампании" англичан стал их провал в споре за ЧМ-2018. На исполкоме ФИФА в Цюрихе Англия получила всего два голоса из 22-х и распрощалась с надеждами на победу уже в первом туре голосования. Россия победила других конкурентов - совместные заявки Испании и Португалии, Бельгии и Нидерландов - во втором раунде.

В предварительной заявке России на проведение ЧМ-2018 значатся 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. По словам премьер-министра России Владимира Путина, который практически сразу после объявления итогов исполкома ФИФА отправился в Швейцарию, на подготовку к чемпионату мира государство потратит около 10 миллиардов долларов. Остальная нагрузка, связанная со строительством футбольной инфраструктуры, ляжет на внебюджетные источники и крупный бизнес.

8. Страсти по Викиликс

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были документы, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане, затем пришел черед дипломатических депеш, которые содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики. По мнению многих экспертов, эти публикации серьезно пошатнули авторитет Вашингтона в международных делах.

Вскоре после первой публикации шведская прокуратура заочно предъявила основателю сайта австралийцу Джулиану Ассанжу обвинение в преступлениях сексуального характера. Вслед за этим Ассанжа объявили в международный розыск через Интерпол, а международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пожертвования для сайта, кроме того ресурсу пришлось "переезжать" с одного сервера на другой. В ответ сторонники Ассанжа предприняли массированные кибератаки на сетевые ресурсы "противника".

В итоге Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и в суд, который сначала арестовал его, а затем освободил под залог. Учитывая общемировую известность, которую успел приобрести Ассанж, дело о его экстрадиции в Швецию может стать одним из самых заметных событий 2011 года.

9. Обезврежены и выдворены

В конце июня страницы мировой прессы запестрели сообщениями о задержании в США десяти человек, которым были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу РФ. По заявлениям американской стороны, аресты стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР и другими компетентными органами, однако позднее появились сведения о том, что громкий провал стал результатом предательства со стороны высокопоставленного офицера российской разведки. Особую скандальность этой ситуации придал тот факт, что о раскрытии шпионской сети было объявлено всего через несколько дней после визита в Вашингтон президента РФ, который должен был знаменовать собой "перезагрузку" российско-американских отношений.

В суде задержанные признали свою вину в том, что незаконно работали в качестве агентов РФ на территории Соединенных Штатов. Позднее Москва и Вашингтон договорились об обмене: США передали всех десятерых задержанных России, а российские власти освободили и выслали на Запад четырех человек, отбывавших тюремные сроки по обвинению в государственной измене.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который сам служил во внешней разведке КГБ СССР, назвал российского офицера, который предал своих товарищей по оружию и раскрыл нелегальную сеть, "скотиной" и "свиньей", и выразил уверенность, что у предателя нет будущего и он "загнется".

10. Полиция нас сбережет

Этот год прошел под знаком реформирования отечественной правоохранительной системы. Ряд резонансных происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов, самым громким из которых стал расстрел посетителей супермаркета в Москве начальником ОВД "Царицыно" майором милиции Денисом Евсюковым, заставил власти вплотную заняться ситуацией в МВД. На коллегии МВД 18 февраля Медведев заявил, что берет реформу министерства под личный контроль, а спустя несколько часов были обнародованы указы президента об отставке 17 генералов, в том числе двух замминистра.

В августе на совещании по поправкам в закон "О милиции" глава государства выступил с предложением переименовать милицию в полицию. Помимо этого он инициировал общественное обсуждение новой редакции этого документа - законопроект был выложен в интернете на специально созданной для этого площадке. Интернет-пользователи оставили около 20 тысяч комментариев, которые были проанализированы и во многом учтены в окончательном варианте документа. В частности, в нем были более четко прописаны нормы об ограничении прав граждан, вызвавшие беспокойство общественности и экспертов.

Госдума 10 декабря в первом чтении приняла этот законопроект, который, в частности, ужесточает требования к приему на работу в систему МВД, избавляет министерство от ряда несвойственных ему функций, отменяет так называемую "палочную" систему оценки работы органов внутренних дел.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала