Рейтинг@Mail.ru
Шереметев Борис Петрович. Биографическая справка - РИА Новости, 18.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шереметев Борис Петрович. Биографическая справка

Граф Борис Петрович Шереметев, Гравюра К. Анисимова по рисунку И. Аргунова
Граф Борис Петрович Шереметев, Гравюра К. Анисимова по рисунку И. Аргунова
Читать ria.ru в
В период борьбы между Петром и Софьей Борис Шереметев одним из первых среди бояр явился к Петру и стал его сподвижником.

Борис Петрович Шереметев родился 25 апреля 1652 года в старинной боярской семье. В 1661 году Шереметев был назначен стольником при дворе царя Алексея Михайловича, что обеспечивало близость к царю и широкие перспективы для повышения в чинах и должностях.
В 1681 году в должности воеводы и тамбовского наместника он командовал войсками против татар. В 1682 году получил боярский титул.
В 1686 году Шереметев участвовал в заключении "Вечного мира" в Москве с Речью Посполитой, а затем был поставлен во главе посольства, отправленного в Варшаву для ратификации заключенного мира.
Вернувшись в Россию, Шереметев получил командование над войсками в Белгороде и Севске, отвечавшими за охрану от крымских набегов.
В период борьбы между Петром и Софьей Борис Шереметев одним из первых среди бояр явился к Петру и стал его сподвижником.
В 1695 году Шереметев участвовал в первом Азовском походе Петра I, но на отдаленном от Азова театре военных действий – командовал армией, действовавшей на Днепре против крымских татар.
В 1697-1699 годах Борис Петрович совершил путешествие по Западной Европе (был в Польше, Австрии, Италии, на острове Мальта), выполняя дипломатические поручения Петра I, и вернулся в Россию в немецком платье, вызвав тем самым восторженный прием царя.
Как военачальник и полководец Шереметев приобрел историческую известность в годы Северной войны (1700-1721), когда командовал войсками в Прибалтике. В декабре 1701 года Шереметев принес России первую победу над шведами – в сражении у селения Эрестфер, близ Дерпта (Тарту). Шведский отряд, которым командовал генерал Шлиппенбах, не устоял перед натиском превосходящих сил противника и был разбит, потеряв около трех тысяч человек убитыми, 350 человек были взяты в плен. За эту победу Петр I произвел Шереметева в генерал-фельдмаршалы и наградил его орденом Святого Андрея Первозванного.
В июле 1702 году Шереметев нанес шведам более крупное поражение под Гуммельсгофом: Шлиппенбах потерял почти всю пехоту (около 5,5 тысяч человек), артиллерию и все знамена. В 1703 году Шереметевым был взят Нотебург, а затем Ниеншанц, Копорье, Ямбург. В 1704 году он овладел Дерптом.
Тяжелое бремя войны, непосильные налоги и повинности вызвали летом 1705 года восстание в Астрахани, начатое стрельцами. Подавление восстания, грозившего перекинуться на соседние области, Петр I поручил Шереметеву. Взяв в марте 1706 году Астрахань и покончив с мятежом, Шереметев был первым в России удостоен графского титула.
В августе 1706 года царь, сместив малоискусного фельдмаршала Огильви с должности командующего русскими войсками в Польше, назначил вместо него графа Шереметева. В конце 1706 году в местечке Жолкве на генеральном совете военных начальников под руководством царя был обсужден и принят план, предложенный Шереметевым. Он сводился к тому, чтобы отходить с боями, разрушать коммуникации противника и изнурять его силы, а решительное сражение дать шведам на своей территории. Отдельные удачи русских войск (победа конницы Меншикова под Калишем) не смогли предотвратить похода главных сил шведской армии Карла XII в Россию, начавшегося в конце 1707 года. Войска Шереметева при отходе стремились следовать параллельно шведам с восточной стороны, оберегая внутренние области России и вынуждая Карла XII идти на Украину. Своевременно высылая передовые отряды, русский фельдмаршал упреждал в действиях авангард шведов и предотвратил захват ими Почепа, Стародуба, Новгород-Северского и других городов.
Когда пришел день Полтавской битвы (27 июня 1709 года), ставший переломным в войне со Швецией, Петр I, оставив себе общее руководство сражением, назначил Шереметева главнокомандующим. "Господин фельдмаршал, – сказал тогда царь, – поручаю вам армию мою и надеюсь, что в начальствовании оною вы поступите согласно предписанию, вам данному, а в случае непредвиденном, как искусный полководец". В битве, оказавшейся весьма скоротечной и успешной, Борис Петрович Шереметев фактически руководил действиями центра русских войск.
4 июля 1710 года после продолжительной осады, длившейся более 8 месяцев, Шереметев взял Ригу, затем войска Шереметева овладели Динаминдом, другой опорной крепостью шведов в Прибалтике.
Во время Прутского похода (1711) Шереметев возглавлял главные силы русской армии. Неудача в Прутском походе задела семью Бориса Шереметева: по условиям мира с турками в числе отданных им заложников оказался сын фельдмаршала – Михаил, который затем умер на чужбине.
В 1712-1713 годах Шереметев командовал войсками на Украине, прикрывал южные рубежи России.
В 1712 году Шереметев заявил Петру I о своем желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры – после многочисленных напряженных походов 60 летний фельдмаршал чувствовал себя усталым, хотел обрести уединение и покой. Однако Петр I рассудил иначе, женив Шереметева на молодой вдове Анне Петровне Салтыковой.
В 1715 году Шереметев возглавил командование русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королем против шведов.
В 1717 году Шереметев вернулся в Москву, где скончался после тяжелой болезни 17 февраля 1719 года. В завещании Шереметев просил похоронить его в Киево-Печерской лавре. Однако Петр I распорядился доставить тело Шереметева в Санкт-Петербург и захоронить в Александро-Невской лавре. Тело графа Шереметева было предано земле 10 апреля 1719 года в Лазаревской церкви Александро-Невской Лавры.
У графа Бориса Шереметева от двух браков с Евдокией Петровной Чириковой и Анной Петровной Салтыковой было восемь детей. Последний ребенок, дочь Екатерина, родилась 2 ноября 1718 года за 3,5 месяца до смерти фельдмаршала.
Борис Петрович Шереметев стал основателем рода Шереметевых, известного своим богатством, благотворительностью, интересом к науке и искусству. Шедевры русской архитектуры и искусства – дворцовые ансамбли Кусково и Останкино обустраивались их владельцами – сыном фельдмаршала Петром Борисовичем Шереметевым и внуком – Николаем Петровичем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала