Рейтинг@Mail.ru
Сильнейшие теннисисты поспорят за победу на итоговом турнире в Шанхае - РИА Новости, 08.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сильнейшие теннисисты поспорят за победу на итоговом турнире в Шанхае

Читать ria.ru в
В этом турнире примут участие восемь сильнейших теннисистов по итогам года. Правда, первая ракетка мира Рафаэль Надаль не сможет доказать на деле, что он сильнейший, так как снялся с соревнований из-за травмы ноги.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), который стартует 9 ноября в Шанхае, подведет итоги уходящему сезону.

В этом турнире примут участие восемь сильнейших теннисистов по итогам года. Правда, первая ракетка мира Рафаэль Надаль не сможет доказать на деле, что он сильнейший, так как снялся с соревнований из-за травмы ноги. После этого состав турнира выглядит следующим образом: в Золотую группу попали серб Новак Джокович, россиянин Николай Давыденко, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и француз Жо-Вильфред Цонга; в Красную группу вошли швейцарец Роджер Федерер, британец Энди Мюррей, американец Энди Роддик и француз Жиль Симон.

Первый итоговый турнир прошел в 1970 году в Токио. Тогда победителем стал Стэн Смит из США, и за победу он получил 15 тысяч долларов. Сейчас чемпион положит в свой карман почти в 90 раз больше - 1,34 миллиона долларов. Правда, это произойдет в том случае, если победитель не проиграет ни одного матча. Иначе он разбогатеет на 625 тысяч долларов.

За каждый выигранный матч на групповом этапе теннисист получит 100 тысяч долларов, а победитель полуфинала обогатится на 315 тысяч. Запасные игроки, коими являются Джеймс Блэйк (США) и Давид Налбандян (Аргентина), получат за свой статус резервистов по 50 тысяч долларов.

Всех участников условно можно разделить на две группы: опытные и молодые. К первым можно отнести Федерера, Роддика, Давыденко и Джоковича, а ко вторым - Дель Потро, Симона и Цонга. Опытные бойцы не в первый раз принимают участие в итоговом турнире, давно входят в первую десятку, регулярно выигрывают турниры высшей категории, демонстрируя при этом стабильный теннис высокого уровня.

Представители второй группы завоевали путевку в Шанхай в основном благодаря одной-двум громким победам, а также тому, что периодически доходили до полуфиналов-финалов на разных турнирах в течение года. Так было с Дель Потро, который в августе-сентябре выдал впечатляющую серию из четырех побед подряд. Так было и с Цонга, который, выиграв "Мастерс" в Париже, вскочил на подножку уходящего в Шанхай поезда. Симон выиграл три турнира средней руки, но концовку сезона провел сильно, дойдя до финала на турнире серии "Мастерс" в Мадриде" и до полуфинала в Лионе.

Особый разговор об Энди Мюррее, которого при желании можно занести и в первую, и во вторую группу. С одной стороны, он еще в середине прошлого года входил в первую десятку и занимал восьмое место. А с другой стороны, закрепиться он там не мог, периодически вылетая за ее пределы и вновь появляясь там на время. Качественно новый виток его карьеры начался после Уимблдона-2008, где он дошел до четвертьфинала. После этого он играл в полуфинале на "Мастерсе" в Торонто, дошел до финала на US Open, а также победил в Цинциннати ("Мастерс"), Мадриде ("Мастерс") и Санкт-Петербурге. Все это позволило ему подняться на четвертое место в мировом рейтинге. И сейчас главный вопрос состоит в том, является ли этот взлет шотландца временным или же он пришел в теннисную элиту надолго. Предстоящий турнир в Шанхае во многом способен разрешить эту задачу.

Одна из главных интриг предстоящего старта: сможет ли Роджер Федерер в очередной раз выиграть итоговый турнир. Он уже четырежды становился победителем этого турнира, а если выиграет в пятый раз, то по количеству побед сравняется с рекордсменами Иваном Лендлом (Чехословакия) и Питом Сампрасом (США).

Интересен этот вопрос и в свете противостояния Федерера с Рафаэлем Надалем: да, Надаль уже гарантировал себе первое место в мировом рейтинге по итогам года, и его отсутствие в Шанхае никак не повлияет на лидерство. Но победа Роджера докажет всем и ему самому в первую очередь, что его пока рано сбрасывать со счетов. Стать на несколько месяцев первой ракеткой мира - задача сложная, но еще сложнее продержаться на вершине четыре года и вернуть себе первенство после того, как тебя его лишили.

Естественно, все ожидали очного противостояния Федерера и Надаля в Шанхае, где играют только лучшие из лучших. Но не сложилось. Не исключено, кстати, что, самоустранившись, Надаль предпочел завершить год без нервов, в статусе непобежденного. Ведь его травма не так серьезна, и он собирается еще сыграть в финале Кубка Дэвиса против аргентинцев в конце ноября. А статистика матчей с Федерером у Рафы в этом году уж больно хороша: четыре матча - четыре победы, и ему совсем не хочется ее портить.

Как бы то ни было, Федерер - фаворит Шанхая в первую очередь. Во вторую - все остальные. Можно было бы обособленно поставить и Джоковича, и Роддика, и Давыденко, но они не находятся на пике формы, а, значит, на предстоящем турнире могут проиграть любому.

Российские любители тенниса, как и положено, возлагают надежды на Николая Давыденко. Однако оснований на это не так уж и много. Уже который год Давыденко держится в элите за счет средних побед над средними соперниками. Ему никак не удается выиграть что-нибудь по-настоящему серьезное калибра турнира Большого Шлема. Исключением можно назвать "Мастерс" этого года в Майами, где Давыденко завоевал главный трофей, обыграв по пути и Энди Роддика, и Рафаэля Надаля, но это лишь единичный случай. Да, он победил в Пертшахе, но сильнейший его оппонент занимал 14-е место в рейтинге (Хуан Монако). Да, он выиграл турнир в Варшаве, но лучшим из его оппонентов был Томми Робредо, 19-я ракетка мира. Пока Давыденко не научится побеждать грандов, он так и будет перемещаться с пятой строчки рейтинга на шестую и обратно.

На двух предыдущих итоговых турнирах Давыденко не смог выйти из группы, выиграв только один матч из трех. А вот в 2005-м он дошел до полуфинала, где уступил будущему победителю Давиду Налбандяну.

В первый день итогового турнира, 9 ноября, сыграют представители Золотой группы. Сначала на корт выйдут Новак Джокович и Хуан Мартин Дель Потро, а затем - Николай Давыденко и Жо-Вильфред Цонга. На следующий день сыграют теннисисты Красной группы: Роджер Федерер померится силами с Жилем Симоном, а Энди Роддик - с Энди Мюрреем. В полуфинал выйдут два лучших теннисиста из каждой группы.

Параллельно с матчами одиночного разряда стартует и парный турнир, где сыграют восемь дуэтов. В Золотую группу вошли Йонас Бьоркман/Кевин Ульетт (Швеция/Зимбабве), Даниэль Нестор/Ненад Зимоньич (Канада/Сербия), Лукаш Длоугы/Леандр Паес (Чехия/Индия) и Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски (Польша). В Красной группе сыграют браться Боб и Майк Брайаны (США), Махеш Бхупати/Марк Ноулз (Индия/Багамы), Джефф Кетци/Уэсли Муди (ЮАР) и Пабло Куэвас/Луис Орна (Уругвай/Перу).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала