Рейтинг@Mail.ru
Корея на "грани войны" или нового диалога? - РИА Новости, 30.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корея на "грани войны" или нового диалога?

Читать ria.ru в
Северная Корея дала понять, что теперь свою безопасность она намерена обсуждать с новой администрацией США, а не южнокорейскими властями. Об этом свидетельствует заявление Пхеньяна о том, что все военно-политические договоренности с Южной Кореей потеряли силу.

Иван Захарченко, международный обозреватель

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Северная Корея дала понять, что теперь свою безопасность она намерена обсуждать с новой администрацией США, а не южнокорейскими властями. Об этом свидетельствует опубликованное 30 января заявление Пхеньяна о том, что все военно-политические договоренности с Южной Кореей потеряли свою силу.

Комитет по мирному объединению родины - правительственный орган в КНДР, который ведает вопросами обеспечения мира на Корейском полуострове и отношениями с Южной Кореей, - обвинил во всем пришедшего к власти в 2008 году южнокорейского президента Ли Мён Бака, отказавшегося от политики двух его предшественников по сближению с Пхеньяном.

"Теперь нет больше ни возможности, ни желания поддерживать и исправлять отношения между Севером и Югом", - говорится в заявлении из КНДР.

При этом его авторы предупредили, что межкорейская конфронтация теперь "подошла к грани войны".

Прежде всего речь идет о прекращении действия договоренности по безопасности вокруг спорной разграничительной линии в водах Желтого моря, которые были зафиксированы в Соглашении о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве от 1991 и подтверждены в ноябре 2007 года на переговорах Севера и Юга по военным вопросам. Они предполагают, что до окончательного определения морской границы стороны будут совместно нести ответственность за ситуацию в спорных водах.

Проблема в том, что КНДР отказывается признавать разграничительную линию в Желтом море, которую в единоличном порядке провел на карте в 1953 году тогдашний командующий войсками ООН, американский генерал Марк Уэйн Кларк (Mark Wayne Clark) после окончания трехлетней Корейской войны.

Для урегулирования проблемы в октябре 2007 года на втором межкорейском саммите в Пхеньяне лидеры КНДР и Республики Корея наметили план создания в этом районе зоны мира и сотрудничества, в том числе для совместного морского промысла. Как признает южнокорейская газета "Кёнхян синмун", этот план рухнул с приходом к власти в Сеуле Ли Мён Бака, так же, как и оказались недействительными договоренности о прекращении взаимных нападок между Югом и Севером.

Стороны воздерживались от раздражающих друг друга действий с июня 2000 года, когда в Пхеньяне состоялась первая встреча на высшем уровне между Югом и Севером. Но при новом южнокорейском президенте через демилитаризованную линию при попустительстве властей южнокорейские неправительственные организации начали в массовом порядке перебрасывать в КНДР с помощью воздушных шаров листовки с нападками на высшее руководство в Пхеньяне. Северокорейская сторона неоднократно предупреждала, что рассматривает эти действия как нарушение достигнутых ранее договоренностей, но акции с листовками не прекратились.

Но не только это послужило поводом для обиды со стороны КНДР. Комитет по мирному объединению родины указал и на военные приготовления властей Ли Мён Бака в приграничных районах.

Правительство Южной Кореи отреагировало на заявление Пхеньяна выражением "глубокого сожаления" устами официального представителя министерства по делам национального объединения Ким Хо Нёна. На брифинге в Сеуле он произнес фразу о том, что "рамочные и другие соглашения между Югом и Севером определяются двумя сторонами и не выводятся из действия по одностороннему принципу". Иными словами Южная Корея отвергает сказанное Пхеньяном о недействительности договоренностей в военно-политической области.

Представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тхэ Чжэ был более категоричным и сказал, что не признаваемая КНДР разграничительная линия в Желтом море проведена уже полвека назад, и если Север ее нарушит, то получит "должный отпор". То есть, вопрос о морском размежевании нынешние власти Южной Кореи даже не рассматривают.

Отказ Сеула от прежней политики сближения с Пхеньяном вдобавок к этому, по мнению наблюдателей, дал хороший повод КНДР прекратить дальнейшие отношения с администрацией Ли Мён Бака и переключиться на США, где к власти пришел демократ Барак Обама.

Именно при демократах во время президентства Билла Клинтона северным корейцам удалось заключить с США двустороннее соглашение от 1994 года, которое позволило заморозить на несколько лет ядерные разработки КНДР. Они были возобновлены с приходом в Белый дом Джорджа Буша, объявившего Северную Корею составной частью международной "оси зла" и начавшего войну в Ираке. Северокорейское государство не захотело ждать своей очереди и, выйдя из договора о нераспространении ядерного оружия, возобновило военную атомную программу.

В октябре 2006 года, обладая ракетами, способными долететь до Японии, КНДР испытала собственное ядерное взрывное устройство. При этом она заявила, что готова отказаться от дальнейших разработок атомных боезарядов, если исчезнет угроза со стороны Америки. Это оживило шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, двух корейских государств и Японии, но "шестерке" удалось пока только приступить к выводу из строя объектов, с помощью которых был получен оружейный плутоний. Трения с властями Южной Кореи и Японии грозят завести диалог к тупик.

Поскольку причина ядерного кризиса в Корее кроется в отношениях КНДР и США, то в нынешних условиях Пхеньян явно нацелен на его урегулирование через двусторонний диалог с американцами, не отказываясь прямо от шестисторонних переговоров, которые вяло ведутся в Пекине с августа 2003 года.

Волей-неволей, президент Южной Кореи Ли Мён Бак отказом от дальнейшего сближения с Пхеньяном подтолкнул КНДР именно к такому повороту событий. Однако теперь все будет зависеть от того, насколько далеко администрация Барака Обамы готова пойти в своих отношениях с Северной Кореей с учетом союзнических отношений с Сеулом в военной области.

Формально США и КНДР находятся в состоянии войны со времени заключения перемирия в Корее от 1953 года. До сих пор Вашингтон отказывался даже обсуждать возможность подписания с Пхеньяном договора о мире, хотя при Билле Клинтоне и был начат диалог о нормализации отношений между двумя странами.

Только если они будут нормализованы и мир официально будет заключен, американцам будет весьма трудно обосновывать целесообразность присутствия на юге Корейского полуострова, во многом за счет налогоплательщиков Южной Кореи, 30 тысяч военнослужащих из США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала