Рейтинг@Mail.ru
На Алтае не верят в готовность ученых вернуть мумию принцессы - РИА Новости, 22.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На Алтае не верят в готовность ученых вернуть мумию принцессы

© РИА Новости / Алексей Ефимов | Перейти в медиабанкМумия "алтайской принцессы" в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
Мумия алтайской принцессы в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
Читать ria.ru в
Дзен
Известный алтайский общественник не верит в заявление новосибирских ученых о том, что они готовы вернуть в Горно-Алтайск мумию "алтайской принцессы", обнаруженную в начале 1990-х годов.

НОВОСИБИРСК, 22 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Известный алтайский общественник не верит в заявление новосибирских ученых о том, что они готовы вернуть в Горно-Алтайск мумию "алтайской принцессы", обнаруженную в начале 1990-х годов.

Мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Археологи тогда передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она по-прежнему хранится. С этого времени не прекращается скандал между властями Алтая и новосибирскими учеными о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске.

Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, академик Вячеслав Молодин в интервью РИА Новости заявил, что ученые, наконец, готовы передать мумию на Алтай при соблюдении ряда условий.

"Ученые уже не раз заявляли о том, что вернут мумию. Но каждый раз что-то препятствовало этому", -

сказал РИА Новости руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев.

По его словам, последние переговоры с учеными о возврате мумии велись пять лет назад и закончились безрезультатно.

"Тогда Институт археологии и этнографии поставил нам условие - чтобы мы приобрели необходимый саркофаг. Были найдены деньги для этого. Потом оказалось, что даже с выполнением этого условия мумию не передадут", - сказал Кыныев.

Он считает, что между учеными и жителями Алтая, имеющими свою языческую мифологию, "идет непонимание атеистического и нашего традиционного мировоззрения".

По его словам, алтайцы очень большое значение придают культу предков.

"У нас ни в коей мере не позволительно прикасаться к праху своих предков. Тем более рыться, поднимать останки. Это для нас кощунство. Даже в советские времена мы школьниками выходили, когда начинались раскопки, и молчаливо стояли, чтобы не трогали останки наших предков", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что алтайцы считают эту мумию защитницей Земли и называют ее принцессой Кыдын. Местное население уверено, что археологи, раскопав мумию, потревожили алтайские духи. Разрушительное землетрясение в 2003 году в республике, когда сила подземных толчков достигала 8 баллов, они напрямую связывают с мумией.

"В понимании алтайцев Земля - это живой организм, и у нее есть пуповина. Принцесса Укока была одной из жриц, которые добровольно отдали жизнь для того, чтобы защитить эту пуповину Земли. Если она не будет здесь выполнять определенных функций в сакральном плане, то тогда будут возникать различного рода катаклизмы по всей Земле", - сказал Кыныев.

Замдиректора новосибирского Института археологии и этнографии Молодин заявил РИА Новости, что вернуть мумию на Алтай необходимо, "потому что люди там хотят ее видеть. Тем более что по науке много уже сделано, проведена ее консервация".

По словам Молодина, археологи пойдут на передачу мумии, если правительство Республики Алтай заключит с учеными соглашение о том, что местные власти возьмут на себя "всю полноту ответственности" за хранение мумии и не будут препятствовать археологам дальше вести раскопки на Алтае.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала